读《精彩极了和糟糕透了》有感
读了 《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我感慨万千。它使我认识到了两种极端的评价的重要。
文章讲了在“我”七八岁的时候,写了第一首诗,妈妈说;“精彩极了。”而爸爸却说:“糟糕透了。”在这两种断言下,“我”成为了一位著名的作家 。
在我们的生活中,几乎有不少人喜欢夸奖,讨厌批评。过多接受夸奖也不行,因为那样会使人安于现状;过多接受批评也不行。因为那样会使人怀疑自己,生怕自己不行。假如文中的父母都批评作者,作者还会成为一名著名的作家吗?不会的。所以赞美和批评都必须有,形成互补,才能学习好。虽然批评不好,但忠言逆耳。虽然赞美好,可有人会阿谀奉承。
好好地使用赞美和批评吧。这样,成功又离我们近了一步。