前些日子,我读了著名作家黄蓓佳的儿童长篇小说——《今天我是升旗手》,我对这本书深受喜爱。尤其是主人公肖晓,肖晓出生于一个军人家庭。妈妈在他小时候离开了他,爸爸出海当了海军舰长,一年很少回家。年幼的肖晓只能跟爷爷奶奶过。
肖晓有一个梦想,那就是在学校当一回升旗手,因为升旗手只有正班长才能当,副班长“没戏”,而肖晓就是副班长。四年级,他得到了一次升旗的机会,可就在升旗的那天,他邻居家失了火,没有赶上。五年级他又得到了升旗的机会,可就在那几天,肖晓的了急性肺炎,别人提他升了旗,如今,六年级的肖晓为班级,为学校,为自己争了许多光。他的班主任也很想让他当。可机会不允许呀!可就在一次偶然的机会,肖晓得到了升旗手的资格。就这样,肖晓终于在毕业前完成了他的梦想。
从这本书中我懂得了:人不能把自己看得太重,要像肖晓一样,宽容、大度。为集体着想,为大家着想,但也要用自己的努力去完成、实现自己的梦想。只要付出努力 ,付出的努力也会回报给自己。