对《给理想一点时间》还意犹未尽,8月就收到出版社赠送的《给理想一点时间Ⅱ,万分激动。本想一口气读完,无奈工作繁忙,不经意间就搁置了一个多月。趁着国庆假期的空闲,终于可以细细品读,随着文字或喜或悲,时怒时叹!
本书一共分为六个方面:教育文化、社会民生、政治经济、天下、两岸三地、社会菁英。对我而言,最感同身受的就是社会菁英,尽管只有三篇。记得每次出门,父亲都会嘱咐我带上卫生纸,因为他知道大陆公厕里容不下一卷卫生纸;父亲母亲一直都活得战战兢兢,过去一直是过着勤俭节约的生活,现在还要一直为我这个“剩男”的终生大事所焦虑。而把那微不足道的存款变成房子的首付,也只是希望未来有点保障。社会民生是我最关注的,尤其是柴静的那篇《心软能救世界》。当读到胡文传只有每次哭一场才能释放心中的愧疚,我也特别的难受。一直以来我都在努力让自己变得更加坚强,有时候坚强变成了坚硬,与至于连心都硬化了,有了戾气。我最想了解的是天下和两岸三地,有了对比、有了不同、有了矛盾才会知道好坏优劣。至于教育文化和社会经济,带给我的则是一种深深的无力感。
书中的文章,无论是表述的观点、阐述方式、用词造句,都是让我受益颇多。一方面看清世界、直面现实;另一方面透视内心、坚定信仰。借用李亚在序中所说的作为文本的结尾——“理想到底需要多少时间?归根到底取决于每一个自己”。