当我读《外公是棵樱桃树》的标题时,我觉得非常的奇妙,外公怎么会是樱桃树呢?带着疑问,带着好奇,我把这本《外公是棵樱桃树》看到了尾声。在这本书里,多次提到了樱桃树与外公和“我”的故事,我记得书里是这样介绍樱桃树的来历的,外婆生了一个女儿,外公一天都在庆祝女儿的出生,还喝醉了酒。不久之后就种下了那棵樱桃树。并且,外公还非常爱女儿,女儿一出生,立刻去镇上,买了一对金耳环送给外婆,还带回了一株樱桃树苗,小心的栽种,还给樱桃树取了一个好听的名字“菲丽丝”。就这样,菲丽丝就一直伴随着外公的女儿,(文中“我”的妈妈)。更巧的是,当妈妈只有四颗牙时,菲丽丝也只有四片叶子,菲丽丝一直与妈妈在一同成长,那是从相片上了解到的。当然在这些相片中还有一些故事,例如:妈妈坐在一架绑在菲丽丝最粗的枝干上的秋千里,那张相片是在妈妈七岁生日时拍下的,那时,菲丽丝已经是棵真正的大树了,妈妈可以骑在树枝上,两脚晃呀晃,这都是妈妈与菲丽丝的成长细节。
《寻找樱桃树》小学生读后感
书中最最(此处省略无数个最)……让我记得最清楚的就是外公不让菲丽丝的新芽受冻,整夜为菲丽丝火我取暖,只求新苗不会受冻。
书的最后还写道,这棵樱桃树不仅仅是一棵树,还是代表了一个家庭生命延续的象征,是啊!难道不是吗?读完书,你一定会这样地感叹吧!