这个暑期我看了很多书,其中令我印象最深刻地就是《太阳城》。本书的主人公叫王湘湘,故事内容讲述了:湘湘寻找因失忆而离家出走的爷爷,最后她经历了千辛万苦终于找到了爷爷。我觉得这本书让我体会了最深的有两点,之一是懂得把握机会,机会就在眼前,犹豫不决会使你失去它;之二就是要珍惜身边的人,特别是懂得亲情的可贵,我们应该好好珍惜亲情。我想湘湘也正是靠着这两点才找到了爷爷。
我觉得书中最重要的一个故事是身份之谜。湘湘寻找爷爷的行动一开始,她就收到了奇怪的纸条,叫她不要再追查下去了,真是一波未平,一波又起。但湘湘并没有因为这张纸条的警告而停止寻找爷爷的下落,而是紧紧把握每一次渺茫的机会,最后她终于找到了爷爷。
说到机会就在眼前,犹豫不决、不努力认真对待会使你失去它这句话,我就会想到我的小记者考试之旅。当得知富阳日报小记团要招募第四批小记者了,我很开心,但我知道在正式成为小记者之前要做很多的准备,要去二轮考试,分别是笔试和面试。首先为了顺利通过笔试,事先按照笔试的要求,自己拟题目写了很多篇作文,而且还看到相关的资料。终于到了笔试的那一天,笔试地点人山人海,但我并没有因为人多而紧张,因为我觉得我做了很充分地准备,笔试过程很顺利;当我得知我进入第二轮面试的时候,我又做了新一轮的准备,因为两次考试的内容是不一样的,而且面试的考官由大记者和小记者组成,他们随机提问。在门口等待面试的时候我还有点紧张,但当走进面试的教室的时候我反而放松了下来,面对考官的问题我有条不紊地回答。最终经过我的努力,我终于成为了第四批小记者。
说到亲情,我就迫不及待地想说说即将成为我们家新成员的小宝。小宝还在妈妈肚子里,快7个月了,他现在很会动了,老是在老妈肚子里动来动去,做着各种运动。虽然还小,但当我拍拍妈妈的肚子,跟他讲话的时候他就会动动身体的某一部位,来迎合我;当我给他听音乐的时候,他也会随着音乐动来动去,好像听得懂音乐一样;当然并不是每次碰他,他都会给你反应,因为大部分时间小宝都在睡觉,我们一家人都期待着小宝的到来。
把握机会能够让我们成功或者接近成功,珍惜亲情能够让我们享受快乐,让我们一起做一个能够把握机会、珍惜亲情的成功快乐的人!