马克思主义的建构有三个重要的理论来源,即德国古典哲学,英国古典政治经济学,英法空想社会主义。马克思主义理论中的核心――科学社会主义理论的逻辑起点就是空想社会主义,因而对这两种思想在时空上的继承和创新关系的梳理显得尤为重要。14—15世纪,是西欧资本主义发展的原始积累时期,资本主义作为一种新兴社会制度以其强大的生存能力和扩展能力在西欧的土地上迅速扎根。
资本主义的早期发展,在很大程度上激化了私有制出现以来就存在的阶级矛盾,这种激化带来的就是被压迫被剥削阶级的强烈反抗。正如马克思在《资本论》中所描述的那样:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”早期的空想社会主义者们敏锐的注意到了这一点,在他们的著作中一方面对资本原始积累时期的罪恶予以揭露,另一方面试图去构建一种新的社会制度代替现有的资本主义制度,给人类带来幸福。
康帕内拉作为早期空想社会主义思想的代表人物,在其著作《太阳城》中对未来社会及其制度构建进行了天才的设想和描绘。