《太阳城》折射出的空想社会主义思想表现在以下几个方面:
一、关于未来社会发展走向的思想
太阳城的居民来源于古代的印度半岛,他们为了躲避战乱而出走,在建设新的家园的过程中太阳城的居民决定过“严肃的公社生活”。自人类社会出现以来,人类文明一直处于动态的发展过程之中,人类社会也经历了从原始社会、奴隶社会、封建社会到资本主义社会的演变,每一次社会形态的演变都标志着人类文明由低级阶段发展到更加高级的阶段。在社会形态的演变当中存在一个共性的问题,即阶级对立的问题。资产阶级时代的到来,带来的直接后果就是:“它使阶级对立简单化了”。社会关系的变化引起了空想社会主义思想家的重视,他们在资本主义早期发展中敏锐的察觉到了未来理想社会的微光。《太阳城》的出现反映了康帕内拉对未来理想社会的憧憬,虽然有很大的空想性,但也迈出了走向自由王国的重要一步。
二、关于未来社会制度建构的思想
合理的、协调的制度架构是推动社会进步的有力武器,康帕内拉在设计出理想社会《太阳城》之后,又对其社会制度进行了描述。他认为私有制的存在是导致社会不和谐的根源,所以在其理想社会中私有制被消灭,一切社会财富为公共所有,社会财富由公职人员进行分配。在管理层设计上,康帕内拉采用贤者治国的方法,太阳城中有一位司祭充当最高统治者,居民称之为“太阳”,在“太阳”之下分设三位领导人分管社会生活的三个不同方面,分别为“威力”、“智慧”、和“爱”。当然,太阳城中还有一些其他的公职人员来维持整个社会生活的正常运作,这些人员都由城中比较有威望、有学识或者有特殊才能的人担当,以保证他们有能力可以带领太阳城取得更好的发展。
三、关于未来社会劳动分工的思想
一个民族的生产力发展水平,最明显地表现于该民族分工的发展程度。分工的发展程度在一定程度上反映着生产力的发展水平。在太阳城中人人都要参与生产劳动,他们认为劳动只有分工的不同,没有贵贱之分。太阳城中的劳动分工是根据个人的喜好展开的,可以最大限度的发挥个人的潜力,由于发达的生产力、先进的生产工具以及人人参与劳动的热诚等因素一方面使得社会物质财富极大丰富,另一方面也大大缩短了太阳城居民的有效劳动时间,他们每天仅需工作四小时即可满足所需。这在一个以农业、轻工业为基础的国度中基本是不可能实现的,虽然康帕内拉对未来的分工形式进行了描绘,但是这显然只能停留在空想的阶段而无法实现。