这几天,我看了一本名叫《太阳城》的书,这本书的作者是邓秀茵。主人公是王湘湘和她的爷爷王亭,因他得了老年痴呆症,失去了记忆后,改名为王心,还有王俊一,他是个机器人,一开始,王湘湘以为他是真人,因为这实在太像了……他们之间发生了一些非常感人的故事。看书的时候,我都情不自禁地流下了眼泪,王俊一、王湘湘和爷爷之间美好的亲情,是那么的可贵,那么的伟大。
下面来说说故事的主要内容,湘湘的爷爷因得了老年痴呆症,去做了手术,但手术失败了。爷爷动手术之前,他已经做好了最坏的打算,假如不幸手术失败,他希望以一个新的身份,过新的生活。他不想回家让家人伤心,尤其是湘湘。湘湘跟他的感情最好,他知道湘湘一定会为他难过,他不想看到湘湘难过的样子。爷爷还买了一个机器人名叫王俊一,这个机器人非常像真人。爷爷手术失败后就天天跟着机器人生活。湘湘非常思念爷爷,几经周折,终于在一家拼图店看到了爷爷,但爷爷却不认识她。湘湘下定决心追究事情的真相,她非常执着地寻找,并且遇到了许多离奇的故事,解开了各种谜团,终于找到了爷爷。爷爷开启了记忆天使,知道了自己的真实身份。但机器人王俊一为了救湘湘因电力不足而“去世”,只给湘湘留下美好的回忆和永远的怀念。
故事里所有的人,让我感受到了亲情的伟大和珍贵,让我懂得了要好好珍惜身边的人。湘湘寻找爷爷的执着,积极解决难题,永不放弃的精神值得我们学习。机器人王俊一牺牲自己,保护湘湘,让我非常感动。
在现实生活中,我也很幸福,因为爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都很爱我,我也很爱他们。当爸爸妈妈疲倦时需要休息,我会在旁边安安静静地写作业或看书,不去打扰他们,让他们好好休息。当我生病时,爸爸妈妈对我问长问短,细心照顾我,希望我每天都健健康康的。
亲情是伟大的、可贵的,我们相要相互包容体谅,珍惜身边的人!