“小庆,你看你,桌上又都是饭。”爷爷坐在四方桌的上沿,盯着我这里,边是摇头边是轻声叹气,仿佛看到我又做错了什么似的,很无奈。我坐在下沿,低头看下去,原来是刚才吃饭不小心从碗中掉下些饭粒,三五个饭粒抱在一起,白白胖胖的,倒像是散落在碗周围的晶莹珍珠。
也就是爷爷刚才的叹息,奶奶停下正在夹菜的那双筷子,只见她缓缓站起来,半弯着腰,左手托着饭碗,放到我碗边的桌沿下,右手并拢筷子,像个扫帚扫地一样,将那大大小小的饭粒划到自己碗中。她的手骨瘦如柴,褐黄色,和锅沿边的那块旧海绵抹布没什么两样,我知道那是她干农活的结果。奶奶没有做声,又坐回板凳上,那只右手麻利地使着筷子,在盘中夹了块咸肉放在我碗中。爷爷仿佛想要说什么,但还是欲言又止。我做贼心虚,不敢看了,低下头津津有味地吃起咸肉。
自小我和姐姐是爷爷奶奶照顾的。最早,爷爷一边把桌上的饭划进自己碗里,一边喃喃道,“粒粒皆辛苦”的话,我是听不懂的。后来奶奶也在递给我饭时叮嘱:“下巴别再漏了噢。”我和姐姐都笑,爷爷也笑眯眯的。到后来估计他们看我是改不了,也不再说了。就连爷爷唯一会的那首《悯农》也不念了。
那天中午放学,天热得要命,刚进家,一屁股坐在门口的小板凳上,只听厨房里的奶奶喊过来:“小庆观后感,你去草场喊你爷爷回来吃饭。”我一惊,正想着,外面热死了,还要去那么远啊,要是爷爷有手机就好啊了。我犹豫了一会儿,还是去了。一路小跑,远远看见爷爷正弯腰在棉花地里锄草,顶着草帽,手中握着那杆长长的锄柄,像个古时的士兵,更像个机器人反复那样的动作,弯腰,举锄,再弯腰,再举锄……
来到他身边,才发现前几天还在后院的棉花小苗在这儿快一尺高了,绿叶中星星点点地混搭着嫩红叶子真好看,像一颗颗盆景。
爷爷看到我笑着说:“放学啦。热吧,你先回去,我锄完这场就来。”说着他把草帽沿向下拉了拉,接着干起来。在他弯腰的时候我才发现:他后背的衬衫已经汗得和后背紧紧贴在一起,显现出高低起伏的脊椎骨。我还是忍着热,等了爷爷,这才真正明白《悯农》的意思。锄禾日当午,汗滴禾下土……
今天的下巴是不能再“漏”了啊。