读《绿山墙的安妮》有感
最近,我总是沉浸在美好的书海中。在茫茫书海中,我总算找到了最令我感动的那颗明珠———《绿山墙的安妮》。
安妮是个簇拥着一头红发,脸上长满雀斑,喜欢谈天扯地的女孩。不论是马瑞拉,或你或我,在第一眼看到在拼写中加个“E”的安妮时,都会是这样留下印象的。打从安妮被绿山墙容纳的那一刻起,她就投入了无限的兴奋与想象。正是这种听似无厘头的想象,让所有对她不抱有任何希望的人们改变了想法。
如果让我用一个词来概括安妮,我一定会毫不犹豫地选择“夸张”这个词。安妮的想象力十分夸张,她能把树叶花朵想象成人,把绿眼睛想象成闪闪发光的紫眼睛,甚至能把安妮这个名字想象成完全不相干的科迪莉亚。安妮不仅想象夸张,用的词也夸张。一般来说,常人喜欢在优美的环境下说自己感觉喜悦,安妮却不一样,她选择的是奇妙这个词。你能想象出心痛是怎样的吗?你一定会在一刹那之间想到这种感觉,但是却不能表达出来。安妮是一个很随性的孩子,因此,她能够一下子就将自己的内心想法有关的内容用语言表达出来。其实,用夸张这个词来描述安妮一点儿也不准确,因为我们每个人内心都有一个“小安妮”,她指引着我们进行着无数的想象。但是,又因为我们的脑子里掺杂了太多的“杂质”,因此,我们才没法像安妮那样随性。
这本书也反映出作者写作手法的高超。这一系列的表达其实都与读者有着强烈的共鸣,于是,作者刻画了安妮这样的一个爱幻想的孩童人物。而且,就算读者中的大人们不喜爱听,文中许多人对安妮的看法也能让人们不得不重新观察并重视想象力这种东西。
啊,如果这个世界的所有人都能像安妮一样纯洁善良,充满想象力,那这个世界就近乎完美了吧。