最近我看了《美德少年故事》。其中有一篇叫《我和爷爷抢书看》,刚看题目我就觉得这篇文章应该是很有趣的。可是当我读了后我感到振奋与感动悲伤和我当初想得恰恰相反。
这篇文章讲得是一个聪明,机灵成绩又好的女孩子。很小的时候父母就离异了。但小女孩命运之神跟她开了小玩笑,小琳玉的爸爸生了怪病,卧床不起小琳玉一直都在爷爷奶奶呵护下成长。现在她的肩上又多了一份重担,小琳玉照顾生病的爸爸,帮忙做家务,等等。可是当小琳玉十四岁的时候她的命运之神再次捉弄她了爸爸又去世了。但是小琳玉选择了坚强,竭力帮助爷爷奶奶走出困境。她让爷爷奶奶看到的总是自己的笑脸,因为她相信一句话“与其让人看到雷雨,还不如让人看到雷雨之后的彩虹”。慢慢小琳玉长大了,爷爷也快要过七十大寿了,她对爷爷说:“一定要把重点高中的录取通知书当作爷爷的生日礼物送给爷爷”。一次偶然的机会细心的李琳玉发现爷爷很喜欢看书便一有空就带书给爷爷看,可是当李琳玉考上高中时很少再有回家的机会,她便一回家就会借很多书给爷爷看。让爷爷消磨时光让爷爷忘掉伤心事。李琳玉为了爷爷能更好的阅读便卖掉自己爱的辫子买了副老花镜送给爷爷,她的这份孝心真让人感到。我从李琳玉的身上学到更多的是自信、坚强,我也深信“人生是没有彩排,每一场戏都是现在直播”。 我们随时迎接命运的挑战,做一个像李琳玉一样坚强不屈的人,敢于用命运作斗争。让顽强之花在生活中处处开放。