读《凡卡》有感
《凡卡》是俄过作家契诃夫的作品,作品主要讲九岁的凡卡给他爷爷写信的故事。
凡卡是个孤儿,他在信中向爷爷讲述了老板娘和老板都要打他。他吃的东西简直没有。他想回家。因为他为老板的小崽子摇摇篮,不知不觉睡着了,老板就揪着凡卡的头发,把他拖到院子里,揍了他一顿。凡卡早晨只吃了一些面包,中午吃稀粥,晚上只吃了一点儿面包。他想买东西吃,可是凡卡没有钱。
我们妈妈都给我们吃饱、穿暖,可是凡卡却常常吃不饱,穿不暖。我们想要的东西,父母都给我们买,可凡卡想要的东西,却不能买。凡卡没有父母,没有人照顾他,他唯一的亲人---爷爷也身在远方。
当我再一次读过《凡卡》这篇课文之后,陷入了沉思:为什么我们与凡卡之间有着如此天壤之别呢?那是因为我们生活在不同的时代。现在,党和国家为我们创造了良好的生活、学习环境。在我们国家里,哪怕是穷苦孩子和没爹没娘、无家可归的孤儿也有着生活保障;而凡卡却生活在沙皇的黑暗统治中,那里是富人的天堂,穷人的地狱。
我门今天的幸福生活是无数革命先烈“抛头颅,撒热血”换来的,他们用鲜血换来了我们金色的童年,让我们在阳光下茁壮成长。凡卡的遭遇让我懂得了幸福是什么,我们生活在祖国的怀抱里,受到祖国妈妈的精心呵护,她给我们创造了优越的条件,我们必须好好学习,不怕苦,不怕累,持之以恒地学习,以优异的成绩报答我们的父母、亲人、朋友,把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛、文明、富强,让我们的祖国如初春的太阳,屹立在世界的东方之林。