读《凡卡》有感
我读过的课文很多,有《凡卡》、有《穷人》、还有《老人与海》等等。但令我感受最深的是《凡卡》这篇课文。
当我读到:老板随手捞起个家伙就打我……她就拿嘴鱼直戳我的脸。我体会到;凡卡不仅被老板打,而且还被伙计们捉弄,老板娘也欺负他。如果是现在谁还舍得打小孩,现在的孩子大部分是独生子女,父母怕放在嘴里化掉,捧在手里怕摔掉。凡卡真可怜!
当我读到:他们叫我睡在过道里。我体会到;凡卡睡在过道里很冷。而我们现在住在大楼里,还有自己的房间,还有电热毯啊、还有被子啊、还有空调啊。冬暖夏凉都不愁。
当我读到:吃得呢?简直没有……只有老板自己才大吃大喝。我体会到;凡卡被爷爷送去做学徒就是想让他生活有好转,没想到不但没有好转,而且还挨饿。如果是现在,每家每户每天至少吃一餐肉,起码能吃饱饭。如果家庭状况好的就餐餐吃肉。
读了这篇课文,我体会到:凡卡不仅被打,而且还挨冻,更是吃不饱饭。凡卡,我同情你,同情你的悲惨遭遇。