读《凡卡》有感
晚霞映红了天边,我漫步在放学路上。同学们七嘴八舌地交谈着,然而我却无心关注他们的辩论,因为今天刚读了《凡卡》这篇课文,感触颇深。这篇课文主要写了凡卡写信告诉爷爷自己学徒生活的痛苦,请求爷爷带他回家,反映了旧俄时代孩子的悲惨命运。
和他的童年相比,我是多么幸福!我7岁进了小学,并加入少先队。在学校里受到老师的教育和爱护、同学们的关心和帮助,没有人欺侮我。在家里,我受到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的爱抚,吃得饱,穿得暖,还能舒舒服服无忧无虑地睡在弹簧床上。可凡卡不但睡得不好,就连最基本的一日三餐都成问题。就别说睡弹簧床了。他几乎每天晚上都睡不好,原因是他要给小崽子摇摇篮,甚至连一张像样的床都没有,只能睡在过道里。读了《凡卡》这篇课文,才令我明白幸福是什么;我们生活在祖国的怀抱里,受到祖国母亲的呵护,祖国创造了许多优越的条件,正因为此,我们才要不怕苦,不怕累,持之以恒地奋发学习,这就是我——一个21世纪的接班人所应有的。
田边飘来一块云,这块云不正像雪地里往乡下赶路的凡卡吗?哦,也许是凡卡的信发出后,久久等不到爷爷来接他,他再也忍受不住了,才逃到乡下的吧。
云又变了,凡卡不见了,啊,凡卡,凡卡呀,你到哪里去了,你到哪里去了?你能找到光明和幸福吗?