童年的时光是人一生中最美好的,尽管有酸,有甜……但依旧令人回味无穷。可阿廖沙的童年就没有那么多快乐了。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙的童年生活:阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
在这本书中令我印象最深的是第七章,阿廖沙一家搬到了田园,环境,邻居,住所这的一切都让他感到新奇,阿廖沙的外祖母经常举办聚会里面的彼得大伯特别有意思:“当别人从他的手里接过面包以后,他总是仔细瞧着他的黑手掌,要是发现有一滴果酱,便用舌头舔掉。”他的行为不禁让我噗嗤一笑,真像是一位童心未泯的老顽童。
阿廖沙的童年虽然是在那样艰苦的环境里度过的,可是他却从没有放弃过,他的心在大多数时候都是乐观的,从来没有放弃过,不管遇到什么他总是咬咬牙,忍一忍就过去了,可是对比现在的孩子们,虽然家庭富裕了起来但一遇到困难就退缩,动不动就哭啊,闹啊在一条道路上总是不能坚持很久,所以让我们像阿廖沙那样抱着一颗乐观的心,不要做娇娇女小皇帝了,不论遇到什么事情都不放弃,迎难而上!
阿廖沙的童年是艰苦的,而我们的童年是美好而快乐的,因此让我们珍惜现在的时光,珍惜如今这美满、幸福的生活以自己的实际行动来为我们的童年生活增添一抹色彩吧!