读《童年》有感
寒假里,我读了《童年》这本书,我被书的内容深深地感动。作者通过朴实的语言、深动的故事,把书中的人物写得活灵活现,让人感触很深。
这本书写了可怜的阿列克赛三岁丧父,从小就失去了父爱,和母亲一起来到外祖父家,外祖父家是面临着破产的小染坊主,经济状况不是很好,而且性格暴躁、自私、小气。他在外祖父家待了一段时间,两个舅舅待他也不是很好,粗野不堪,自私至极,每天要他做一些他不愿意做的事情,经常打架斗殴,愚弄和欺侮儿童,这都是他在这种环境下被迫做的。他加入这个大家庭后,从来得不到疼爱,但是他有一颗善良正直的心,后来在好心人的正确引导下,弃恶从善。有时也经常帮助别人,让他从中看到了光明,看到了希望。
他的童年和我相比,真是相距甚远。我的童年无忧无虑,有哪一点要我自己忧虑的。这个零食还没吃完,新的零食已堆积如山。这件衣服还没穿旧,新的衣服又放眼前。每天在明窗净几的教室里,吸取老师们教给我们的新知识,我的生活是多么得幸福啊!想想阿列克赛苦难的童年,再想想自己美好的生活,我有什么理由不好好学习呢?想想他没的吃,没的穿,我就不能浪费,要讲究节约,懂得俭朴。再看看墙角的一大筐用过的玩具,要是时间能回转,我真想把这些玩具送给他,让他也享受一下童年的乐趣。
我要珍惜这童年的美好时光,立志学习,奋发图强,让自己的童年变得充实。