有这样一个女人,伴随着时光的流逝而蜕变。她的名字那么温暖,她的经历却那么曲折。
——题记
简爱,我带着好奇的心,走进她的世界,走进她的生命。
这样一个自由倔强的女孩。
她孤身一人寄住在舅舅家。来自舅妈的歧视和不满充斥着她的生活,但她有一颗倔强的心。她那幼小的心里,从来就不屈服于这种生活。一场大病之后,她被送到了洛伍德,这是一所慈善学校,当然,这是舅妈为了摆脱她的方式。舅妈在此高调的演说,让她在其他人心中成了一个不折不扣的坏女孩,只有两个人,海伦·彭斯,算是她在这学校里最好的朋友;谭波儿小姐,给她关心与温暖的人,相信她,并鼓励她。只是后来,前者因病去世,后者也结了婚,她也筹划着,自己接下来的生活。毕竟,她不愿意被囚禁在那里,她的心是自由的,是倔强的。
这样一个独立坚强的女人。
她在桑菲尔德获得了一个家教的工作,也正是在这个城镇,她遇到了一个让她动心的男人——罗切斯特。她的人生,在这里翻开了新的篇章。在贵族生活的地方,充斥着金钱与利益的味道,但她依旧平等的对待自己,从不卑微,从不低贱,无论是生活还是感情。情敌面前,她依旧不失高雅;心爱的人面前,她依旧不失理智。可上帝并不眷顾她,在她与罗切斯特的婚礼上,一个惊天的秘密被公开,他是有妻子的,就是家里关着的那个疯婆子。理智的她毅然选择了离开,那一刻,她的心是破碎的,这就是她的爱,这就是她的婚姻吗?当然,她独立坚强的个性不会被打倒。
这样一个幸福的女人。
离开,并不是坏的事。她遇见了自己失散多年的表兄妹,我想,命运会从这一刻开始垂青于她吧。是的,亲情圆满,爱情又回来了。当她得知罗切斯特的妻子烧了庄园,他为救自杀的妻子摔成残疾的那一刻,她的心颤抖了,冥冥之中,她听见来自他的呼唤,他在那头也有强烈的感应。命运已经让他们惺惺相惜。她放下一切,找到了他,失明残疾的他留住了她,毕竟,他们是有爱的。相爱的人终于在一起,这才是经过现实历练过的伟大感情。她是幸福的,正如她的名字,简爱,原本就是那么温暖。
这样一个女人,倔强坚强,理智独立,终究获得幸福。别埋怨命运,命运总是很公平的。命运会看清你有一颗怎样的心,他也已经在你不知不觉中给你安排了一个与众不同的结局。当然,这个结局只有自己才能揭开,至于是好是坏,那就要看你的心究竟让你做了什么。
这样一个女人,这样一段波折而美好的经历。怎样一个自己,只要一颗心就能给自己写一部传奇。