炙热的阳光洒在房间内,这个悠闲的上午,我读完了《天才少年维克多》。又是一次奇异的阅读经历,维克多成长的故事感人至深。
读《天才少年维克多》有感范文
维克多是一个早产儿,学会说话晚,吐字也不清楚。学校里同学们不断地打击他,嘲讽他。人人都称他是傻瓜。而就是这个傻瓜成为了世界顶级智商俱乐部成员。
读完这本书,我内心不断地升起佩服之情。维克多小学时,就承受着无数的打击和嘲讽。可他始终没有放弃学业,在同学的恶搞、打击和老师的不信任中走一步,再走一步,一直坚持到底,成为智商卓越的天才。维多克没有逆境中的坚持,可能到现在也还是人们口中的那个“傻瓜”。在维多克身上,我看到:只要走一步,再走一步,就能看到惊喜。
一想到这,那堂科学课上的情景又浮现在我的脑海。记得当时,老师提出了一个问题:地球是顺时针转,还是逆时针转?同学们争着回答:“老师,老师,我知道是顺时针,一定是顺时针。”但是我和他们的看法不一样。于是我大胆地举了手跟老师说:“老师,我觉得同学们说的不对,地球是逆时针转的。”话一说完,同学们齐刷刷地向我投来质疑的眼光,底下传来一阵阵质疑的声音:“什么,是我失忆了吗?计偲懿科学还可以的,怎么会说出这种答案!”“计偲懿出门忘带脑子了吧,怎么会……”这刺耳的声音在我耳朵里徘徊了很久,我开始怀疑自己的判断,一下子胆怯了。
我低下头,连争辩的勇气都没有。这时,科学老师的声音在耳边响起来:“同学们,关于地球自转方向的问题我们有了争议,老师希望你们自己去探究。”
回到家,我迫不及待地翻出了科普资料,又上网查阅了各类资料……多方证实:地球是逆时针方向转的。这下我充满了信心。
第二天的科学课上,我走上讲台,胸有成竹地说出了自己的论证:“同学们你们想,如果洗手盆里接满水再放掉时,水是会转的,而且是逆时针;还有一种思路:我们看到的日月星辰都是东升西落,但其实这些景象和我们自身的运动方向是相反的,也就是说地球和它们转的方向不一样,它是逆时针转动的……”
话音刚落,班长站了起来:“不愧是计偲懿,心里所想的就是不一样。昨天回去我也查阅了很多资料,发现地球果然是逆时针方向转的。如果没有你的反驳,估计我们都被“想当然”迷惑了。谢谢你!”说完,同学们都鼓起掌来,科学老师也向我投来赞许的目光。忽然间,我心里的成就感直线上升,看来相信自己,走一步,再走一步,就会有不一样的惊喜。
这个暑假里,邂逅了《天才少年维克多》这本感人至深的书,我感觉学到了很多,悟到了很多。有些时候,自己遇到问题要迎难而上,更把别人错误的负面评价抛在脑后,在对的路上走一步,再走一步,一直走下去,说不定哪一天幸运就降临在自己身上。