《丑小鸭》读后感
大家对《丑小鸭》这个故事并不陌生,这是安徒生创作的一篇童话,它讲述了一只丑小鸭变成美丽的白天鹅的坎坷经历。
一只又大又丑的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视,在鸭群和鸡群中它处处挨啄,被讪笑,大家都要敢走它,连自己的兄弟姊妹也不喜欢它。喂鸡鸭的女佣人也用脚踢它,它独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但野鸭也不喜欢它,它还差点被猎人打死,在黑暗里。它顶着狂风跑到一个农舍,但因为它不能生蛋,发不出XX的叫声和迸出火花,又被母鸡和公猫赶走。后来,它还受尽严冬的折磨,差点被冻死。但是,它对自己从不灰心,为了自己的梦想,它可以放下一切、牺牲一切,甚至是自己的生命。在这种几次与死神擦肩的经历下,它始终没有放弃追求,正因为它心中有着永恒的梦想,有着不懈的努力,它终于变成了一只美丽高贵的白天鹅。
丑小鸭曲折的故事牵动着我的心弦,每当我看到丑小鸭被别的动物欺负、嘲笑时,我对它的遭遇非常同情,真想去帮助它;当它被猎人追赶围捕时,我深感担忧,真想去保护它;当它不愿享受安逸的生活,毅然选择离开,去追求大自然的美好时,我感到由衷敬佩;当它历尽艰险,不断努力奋斗,坚持自己自己的梦想,蜕变为高贵美丽的白天鹅时,我真为它高兴,想为它庆祝。
我在丑小鸭身上学到了许多,当我们在生活中被嘲笑排挤时,要学习丑小鸭的不屈不挠的精神,坦然面对;当我们在学习上遇到困难时,要学习丑小鸭不懈追求、努力奋斗的精神,迎难而上;当我们在生活环境安逸的时候,要学习丑小鸭为坚持追求梦想、为理想而奋头的精神,造福社会;当我们在获得成就时,要学习丑小鸭谦虚、不骄傲的精神,保持心灵美好。
我现在就像是一只丑小鸭,相信我在经过不断的努力学习,坚持梦想,追求真理,也会变成一只美丽的白天鹅,带着父母和老师的期待,飞向梦想的世界,成功的天堂,飞向美好的明天。
妈妈感言:我是60群湖北玲子,儿子初一了,一直以来,作文是他的老大难,每次辅导他作文也成为我头痛的事情,儿子对作文也充满惧怕和讨厌,几个月前在一个偶然机会中看到非常老师讲辅导作文,真是恍然大悟,相见恨晚。把非常老师的方法讲给儿子听,儿子也有所启发,现在也对写好作文有了信心。这是儿子的一篇单元作文,正好听到老师讲读后感怎么写,然后就告诉儿子,写读后感就是把别人的故事变成自己的故事,也像写游记,把故事情节当作景点来描写,写出心中的感想。这篇作文得到了老师的好评,还在班上念了,儿子非常高兴,希望能得到老师的点评,给儿子增加信心,谢谢!