在我孤独无助的时候,是《爱的教育》这本书给了我勇气、信心和力量,它是我永远的知己。
在我读小学一年级时,我总是一个人躲在教室里的角落里,不敢跟陌生的同学一起玩,我感到很孤单。
后来,教我语文的林老师发现我的性格内向,便用她微薄的工资帮我买了一本《爱的教育》。当时她的工资并不高,但是她还是为我掏了腰包,当我拿到那本《爱的教育》时,我不停地抚摸着这本书,感觉到这本书仿佛有千斤重。因为那可是我得到的第一本课外书,林老师也是第一个买书给我的好老师。
我抚摸着《爱的教育》,心里顿时感到无比温暖。这本书为我的心灵开启了一道门。有一次,我翻开了那本来之不易的书,吃力的用拼音,拼读出来。原来文章的主人公安利柯也跟我一样——在读一年级时也常常受欺负时,满脑子想的是宽容。他把事情告诉了老师,老师把欺负弱小的同学批评了一顿,还表扬安利柯的勇气……我读了《爱的教育》明白了:当我们面对困难的时候,要有勇气和信心去克服。我于是不再感到无奈无助了,霎时觉得有一缕阳光照进我的心里,我感到一阵安慰。
第二天,我鼓起勇气把受欺负的事先告诉了老师,老师听了教育大家要团结友爱,不能以大欺小,不能以强凌弱,还表扬我有勇气,有进步了,这一句表扬是我进小学以来受到的第一次表扬。我心里的阴影全消失了,我感觉心里豁然开朗。从此,在我受到委屈、生气时,我只要一看《爱的教育》,所有的怒气、委屈全都会烟消云散。《爱的教育》给了我勇气和信心,是它让我明白了要有勇气面对困难,是它让我学会了宽容。
《爱的教育》与我相知相伴,对我的帮助非常大。它是我永远的知己,是我的精神食粮,是我的良师益友,千言万语汇成两个字——谢谢!