《狼国女王》的读后感
“读书破万卷,下笔如有神。”在这个百花盛开的季节,我读了很多书,像《俗世奇人》《西游记》《天蓝色的彼岸》……特别是最近看的沈石溪动物小说《狼国女王》,让我内心荡起了层层涟漪。
《狼国女王》这本书主要在讲一位女狼王带领着众狼历经千辛万苦终于赢得了群狼的支持和认可的故事。请注意我这里用到的量词是“一位”。这不仅仅是沈石溪先生对动物的拟人化手法的运用,更有我对这位狼国女王的无限尊重和钦佩。这位女王是前一任狼王的妻子,也是四只幼狼的母亲,当多数狼推荐她作为狼王的时候,她义不容辞地接受了重任,但是群狼中也有少数的公狼对她不服气,处处为难刁难她。她用自己的坚强,智慧,宽容,仁慈最终征服得了群狼的心,并带领群狼战胜了敌人。
特别是读到歪歪脖狼不愿接受女王的管理,独自离开狼群后,饥肠辘辘地无家可归时,女王不计前嫌,收留了歪歪脖还给他吃麋鹿肉。狼国女王那份宽容、仁慈深深地震撼了我。回想起自己,我感到惭愧,堂堂的人儿竟还不及一只狼。我又记起了那件自己犯小心眼的事。
那是一次作文课,我们陆续写完了作文排着队给老师批改。我排在方晨昀后面,快到我时,没想到老师先拿了排在我后面的彭俊伟的本子。我非常生气,硬是扯着本子往老师手里塞。老师看出了端倪,耐心地说:“他家住在定海离学校远,你住在这里临城,就先照顾一下,让他先批吧!”虽然我口头上答应着,其实心里还是很不是滋味。 今天,看到狼王所受的屈辱,作出的忍让。我心想:狼国女王之所以成王,是她严于待己,宽容待人的品格散发着独特的魅力。而我却在本该同学间互相关心的小事上斤斤计较真是太不应该了,我看到了自己的平庸。
庸人总是自扰,还记得三年级时的一次阳光活动,同学们分组活动,我和几个同学在一起玩弹飞机的游戏,这个游戏由两个同学拉绳子,一个同学当助推器其余同学当飞机。游戏开始了,我当助推器,第一个当飞机的是郑婷尹,当两个同学拉紧绳子时,她靠在绳子上,“起飞!”大家喊。我轻轻一推,只见郑婷尹嗖得一下被弹出几米远。
下一个当飞机的是王若茜,她也靠在绳子上,我准备去推她,没想到我还没推到她,她已经弹了出去,当即摔了个四脚朝天。当老师调查这件事时,同学们都把手指向我,都说是我干的,当时我还很幼稚,看同学都说是我,那我就马马虎虎承认下来就是了。没想到这一承认却让妈妈花了200多块钱去赔罪。
回到家,我知道了这事之后,生气地冲妈妈吼:“你干嘛去赔罪?我又没有错,我敢用我的人格担保,我没有推到她,她就飞了!”妈妈却笑了笑,对我说:“你呀,也别再计较零食了,大方点,那些零食就当是给同学的一种问候吧。”听了妈妈的话,我的心平静了许多。
今天,看到狼王一次次受委屈,又一次次宽容地原谅了别人,我觉得我的这一件件小事,真是小菜一碟!
真正的王者是无敌的,狼王紫葡萄用坚忍、执着、宽容不仅战胜了自己,更战胜了别人。我要学着像狼王一样宽宏大量,坚忍执着。《狼国女王》!你照亮了我人生前行的道路。