《草房子》一书共有九章,我最喜欢的一张是第八章《红门》,读完,就让我受益匪浅。
书中的立字向我们描绘了这一个情景。杜小康家是油麻地最富有的一户人家,是一个开杂货铺的人。别人的孩子只有两个季节的衣服,杜小康还有一条皮带,别孩子都是用绳子来代替的,常常系死,就很高傲。有一天,杜小康的父亲,买了一条大木船和一般的货物,都被一条飞一般的划过来的大铁船给到河底了,此时,家里一贫如洸。后来,它们又借钱买了鸭子,又赔了。但桑桑又借钱给杜小康20元钱,杜小康又做了小买卖。
这篇文章告诉我们,杜小康从无数次的挫拆中站了走出来,不怕困难。告诉我们不怕困,要迎风而上,打败困难。
读着,感概万千;读着,感动常;读着,意犹未尽;读着,好一次难忘的阅读之旅。