把信送给加西亚读后感
读了《把信送给加西亚》一书,给我感触颇深!
故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军,出色地完成了这次重要任务。罗文取得的成功是因为他的勇气和不屈不挠的进取精神,是他忠于职守,敬业、服从和荣誉的精神。
如果罗文总想着完成送信的任务后自己会成为英雄的话,可能就完不成任务了。
如今,大家都在谈论改革,创新,但是社会上总有些人不思进取,安于现状,懒散,消极,怀疑,抱怨,扯皮,没有责任心,缺乏敬业精神,这都严重地制约着我们事业的进步和发展。究其原因,就是缺乏一种对社会和事业的责任心,进取心和敬业心。
所以,不要埋怨任何人,不要抱怨自己的怀才不遇,放弃平庸,端正态度,树立敬业,进取的精神,让我们大众书局全体人员结合本行业特点,向罗文学习,以罗文为榜样,立刻行动起来,全心全意地完成属于自己的任务。
书中描写上校出于对罗文的信任,把罗文推荐给了总统,总统出于对上校和罗文的信任,把信托付给了罗文,彼此的信任产生一种动力,使罗文的前行才变的那么义无返顾。可现在生活中恰恰相反,有时候,我们在不经意间,过多的质疑周围的同事或者朋友。“这事他能不能办成啊?”很多时候,你信任他的时候,可能你自己没有特别在意,但是他会认为“他这么信任我,我应该努力去完成”。所以,这种彼此的信任在一个互动的角色上来说非常重要,是工作顺利开展的比较重要的因素,有了这样的因素,才可能出现很多的罗文。
这本书同时告诉我们:生活是客观存在的,但积极工作,积极生活的态度却能伴随我们一生。对于我们自己,正像这本书上说的:“我相信世界上最美好的词就是自信”,对于我们的学习---我们要选择主动开拓,而不是被动。对于我们的团队---我相信团结协作的力量,我明白许多事情不是一个人能干好的。“那些不需要他人帮助的人在任何时候都会出差错的;那些不需要他人合作的人在任何时候都很难如愿以偿”,对于生活---假如你想使自己的生活好转起来,就从今天开始,就从现在做起,而不必等到未来的那一天找到理想的目标再去行动或后悔时再深深自责。
“奖赏仅仅给那些有用的人”。永远记住这句话,不要停留在原地等着天上掉馅饼,一切成功都是努力的结果,让我们停止无谓的抱怨,收拾好心情,从头开始,从现在开始,忠诚于你要做的每一件事,不断完美自己,做一个现代的罗文。