把信送给加西亚读后感
读了《把信送给加西亚》,受到了很多很好的教育,也懂了很多道理。
我觉得,我感触最深的,就是这本书上的一句话:“磨难是一种财富。”
我现在的生活,正好印证了这句话的含义,我到训练营来的前一天,爸爸和叔叔硬要把我逼到这儿来,我当时死活不肯,当时,叔叔就对我说:“你从小到大几乎没什么磨难,现在,我们是想人为地给你一个磨难。”
当时,我根本没有把这句话听进去,只是一味地恨他们,而现在,才了解到,我来这里训练并非是件坏事,他们真的是为我好,因为“磨难是一种财富”。
书中有一段话是这样说的,任何一个人,想当个人物,想做点事,肯定会受到批评、侮辱和误解。这是必经的磨难,每一位伟人都懂得这一点,他们还懂得,伟大是无从证明的。
书中这些东西,都说得很好,也十分的明确,而对于我,今后,要想成就一番事业,无疑也必须经历一些磨难,而就从我目前的现状来说无论从思想、体质、品德、技能来说都难以成事,很有必要经过特殊的训练来改变自己的现状。过去,面对已经到手的“财富”,还极力地去反抗,现在想起来,真有点傻。一个人,面对这点磨难,吃这点苦,又算得了什么?能够含垢忍辱、无怨无悔的人,也是最最经得起磨难的人,更何况学习。训练这点苦又算得了什么呢?
有些人,经受不了磨难,甚至对于一些小事,牢骚满腹、怨声载道,这些人,不必说,定是一事无成。
是的,你必须做到,忍受磨难给你带来的苦和累,甚至一些更加难以接受和忍受的东西,但你必须了解,给予它容忍,你就能得到益处。你对它的制度给予同情和忠诚,你就会得到报偿。
书中给出了一个很好的例子,一个耶鲁大学的学生,总是对一些微不足道的事耿耿于怀,最后他做得太离谱了,终于失去了在耶鲁大学学习的资格。
这个道理其实十分的简单,人有一得,必有一失。就像这个人,可能做了一些他想做的事,让心里好受了许多,但他却失去了在耶鲁学习的资格,失去了学习的资格不要紧,但是可能会改变他以后的道路,我敢肯定,如果他对事忍一忍,经受住磨难,这个可悲的结果决不会发生在他身上。
所以说,我们不仅要经历磨难,更多的是要有一颗宽大的心,在磨难中领悟到人生的哲理,增强对苦与累的承受能力。对事不能耿耿于怀,不要去抱怨,而是用一颗宽容的心去包容它。
因为我们要时刻牢记“磨难是一种财富”。