夜深了,皎洁的月亮高高地挂在天空。我随手拿起枕边书,津津有味地读了起来。其中一篇文章使我深受感染,至今还没忘记那位不企求完美的画家。
读不企求完美有感
这篇文章的主人公是一个爱画画的画家。他为了找出画中的不足,使自己能够进步,于是画了一幅画,放在路中央,让路过的人们用画笔圈出不足的地方。
当这位画家把作品收回时,发现上面布满了线条,感到非常生气,责怪人们不懂欣赏。第二天,他又临摹了这幅画,仍放在路中央,却让路过的人圈出欣赏的地方。他再次收回时,看到画上也是布满线条,这才恍然大悟:日常生活中,你做的每一件事情,都不可能企求尽善尽美,人人满意,而作品的好与差是来自于人们不同的眼光。
这何尝不是呢?我们做的每一件事情,都是不可能十全十美的,也许有很多人赞同你,但总有一些人会不赞同你的做法。俗话说“人上一百,形形色色”,对于一件事情,每个人的观点和看法都是不一样的,甚至存在千差万别。这是由于他们文化修养、欣赏水平和出发点的不同等诸多因素所决定的。如果使一部分的人得到满意,这已经足够了,这说明那一部分人是懂得欣赏你的。渴求人人都能满意,到最后,你将会变得无所适从。
人不要企求完美,你总会有不足的地方,即使你认为很完美了,但还是有人会鸡蛋里挑骨头,你没有本事让他们鸡蛋里挑不出骨头。体操运动员杨云就是一个例子:她在体操比赛后,赢得了不少的掌声,但她却说:“我相信,那些没有给我掌声的人,是认为我有不足的地方,我希望能你们能给我指点。”我国戏曲演员梅兰芳在一次演出后,博得了不少掌声,却被一个老大爷批评,于是他跋山涉水找到老大爷,请求指点。我在生活中也是如此,我学写毛笔字,交作品后非常希望得到老师的指点,能帮我指出不到位的地方,因为我觉得自己写得还不够完美,想要使自己跟上一层楼。
日常生活中,你做的每一件事情,都不可能企求尽善尽美,人人满意。因为他们的出发点不同,观点和看法也都是不一样的。只要多听听别人指点,你才会越来越进步。