小学生卖火柴的小女孩读后感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这个故事,才知道我们的生活相对于卖火柴的小女孩来说是多么的幸福。
这篇文章讲述的是在一个大年夜里,天下着大雪,外面冷极了,只见一个熟悉的身影还站在冰天雪地中,她就是卖火柴的小女孩。没有人买她的火柴,也没有人给过她一个铜板,她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,爸爸一定会打她的。她擦亮一根根火柴,幻想着和祖母在一起的快乐时光,被人们发现时她已经被冻死了。
当我读到:她赤着脚,一双小脚冻得一块红一块青时,我已是泪如雨下,可怜的小女孩,没有人同情她。她没想要丰衣足食,但她也不想过这种缺衣少食的生活,她只想要过上吃饱穿暖的日子呀!可是,她却不敢回家,因为她那严厉的父亲知道小女孩没卖掉一根火柴,没挣到一个铜板,小女孩是会被赶出去的。
想到小女孩饥寒交迫的生活,再想想我自己的生活吧,丰衣足食,还有爸爸妈妈的关爱,好玩的玩具,应有尽有。小女孩在一个贫穷的家庭,没有吃没有喝,就连上学也没有上过。她还要卖火柴,而且,还是在寒冷的冬天。要是我在那个时代,我一定会帮助她的。
通过读《卖火柴的小女孩》,我明白了许多道理,我们要珍惜现在的幸福生活,还要懂得知足。所以我们要好好学习科学文化知识,掌握本领,长大后做个对社会有用的人。