小学生卖火柴的小女孩读后感
今天,我看了<<卖火柴的小女孩>>。不知怎么的,我内心有一股说不出的悲伤。我想:即使是“冷血动物”看了<<卖火柴的小女孩>>,也一定心有所感。
它是安徒生的作品之一。虽然是童话,但是我觉得它比某些连续剧更催人泪下。讲的是一个可怜的小女孩在寒冷的大年夜里光着头,赤着脚在大街上卖火柴。又冷又饿的她没卖出一根火柴,没挣到一个钱。他不敢回家,因为怕爸爸毒打她,便一个人毒打她,便一个人蜷缩在脚墙脚里。小女孩擦燃火柴,从火柴亮光中看到种种美好的幻想,最后幸福地冻死在街头。
小女孩太可怜,太悲惨了。家家沉浸在新年的欢乐中时,只有他一个人上街卖火柴。她没有温暖,没有食物,没有欢乐,没有人疼爱。死,对小女孩来说是帮她摆脱这一切的天使。说起来,怪来怪去,都怪那个“吃人”的资本主义社会。在这个贫富悬殊的黑暗社会里,穷苦人民就要受尽折磨,就要生不如死。像许多穷人是做富贵人家的下人的,他们三餐吃不饱,还要做许多粗活。主人常常打他们。而那些富裕人家呢,就要丰衣足食,就要为所欲为。穷人在他们眼里连狗都不如。啊,相比之下,穷人和富人竟有这么大的差别。像小女孩冻死在街头,没有得到任何一个富人的同情。我恨不得把小女孩带到我们的世界,人们会同情她,向她伸出援手,让她冲出黑暗,迎向光明。
读了这篇文章后,我想到了:我们的生活是多么的幸福。不愁衣食,可以尽情地玩,可以好好地睡,可以常陪在亲人身边。因此,我们要珍惜现在这样幸福的生活!