小学生卖火柴的小女孩读后感
一个乖巧的小女孩,有着悲惨的故事,一个年龄不大的小女孩却有着截然不同的命运;她,就是卖火柴的小女孩。
合上了书,闭上了眼睛,想着小女孩的悲惨命运:小女孩为了给病中的妈妈买药吃,到处卖火柴,可惜没人买,寒风中瑟瑟发抖的她,在富人欢庆的圣诞节冻死在了街头。虽然小女孩死了,嘴角却带着微笑,擦然火柴的幻想是他想起了奶奶,与她快乐的飞上了天堂。没有人知道小女孩曾经看到过多美好、快乐、幸福的一幕。这一幕使她幸福地离开了人世。
通过擦拭火柴来幻想自己心中的美好生活,与她饥寒交迫的现实构成了鲜明的对比,这就是作者爱徒生想要给我们表达的意思:对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情,表现了对当时社会的不满。当我读到小女孩几次试着划火柴取暖,幻想生活中的美好的时候,我的心中就倍加地伤心难过。当富人们在一起合家欢乐、举杯共庆的时候,小女孩只能徘徊在刺骨的寒风中,流浪在清冷的街头中;她只能在那微弱的火柴光中,幻想着美好生活:香喷喷的烧鹅、美丽的圣诞树、慈祥和蔼的奶奶,我的眼泪就不知不觉的掉下来。
一根渺小微弱的火柴,虽然不能照亮这个开阔的世界,但却能过温暖一个小女孩小小的梦想、小小的心愿。比起那个卖火柴的小女孩,现在的我们又是多么幸福呀!吃得饱、穿得暖。啊!这个世界真是太不公平了,一个活泼乖巧的小女孩,却没有一个快乐的金色童年。
我们得到的爱,远远地超出了小女孩得到的爱。家人的疼爱、同学的关怀、老师的悉心教导、朋友的友谊……这些爱,小女孩都没有得到。此时的我们,比小女孩幸福上百倍、上千倍。我们要好好的把握住这幸福的美好生活,绝不能让他白白丢失,珍惜这来之不易的幸福。