小学生卖火柴的小女孩读后感
最近,在给孩子讲安徒生童话时也跟着他重温了一遍这个小时候让我们心痛的流泪的故事,即使现在读来,心里还是有种触动的感觉,下面谈谈我的读后感。
文章讲述了一个丹麦小女孩在圣诞夜夜晚那个举家团圆的日子却惨遭冻死的一个悲惨的故事。一个孤苦的小女孩在圣诞夜晚赤脚走在大街上卖火柴,却一直没有卖出去,她又冷又饿,便在一座房子的墙角里坐了下来,擦然了五次火柴,在火光中出现了五次美好的幻想。她因为寒冷,擦燃火柴看见了大火炉,想去取暖。她因为饥饿,擦燃火柴,看见了香喷喷的烤鹅向她走来,从而美餐一顿。她因为渴望欢乐,擦燃火柴,看见了美丽的圣诞树,她因为想要得到疼爱,擦燃火柴时她看见了她的奶奶,因为渴望幸福能够延续,生怕奶奶消失,擦燃了第五次火柴,最后她带着一种幸福的幻想离开了人世。
读后感到心中有很大的波澜,即为故事中小女孩的悲惨命运唏嘘,也为今天来之不易的幸福生活感慨,与她相比,我们所遇到的困难与挫折又算得了什么呢?那些大都是为赋新词强说愁,身在福中不知福,想想我们不用畏惧寒冷,不用畏惧饥饿,快乐的时候比较多,而且慈爱的亲人,贴心的朋友常伴我们左右,我们真的应该乐观而阳光的对待每一天,珍惜现在所拥有的生活啊!这就是我的读后感!