读《朋友》有感
“朋友”这个词很普通,但普通的词有着不普通的含义,因为它是我们人生路上一颗美丽的“希望树。”
读了《朋友》这篇文章,我明白了:朋友是人生中能与你同甘共苦、出生入死的一个人。这篇文章让我想起了我在上学期间亲身经历的一件事。
在一年一度的运动会,我身为班级的运动员代表,参加100米、4×100米的比赛。比赛前,同学们来给我助威,我当然不能辜负他们的希望,于是就自信满满地说:“我是谁?未来继刘翔后的跑步运动员。不用说,我也会拿第一的!同学们听后非常高兴,只有两三个和我作对的男生说:“什么嘛,你就是王婆卖瓜—自卖自夸。不说你卖了,你“夸”就能把“卖”给顶了!我听了后,下定决心要拿个第一,让他们刮目相看。
比赛开始了,其他选手像离弦的剑一样飞了出去,而我的双腿像灌了铅一样停在原地。看着对手已经跑了一半了,我才反应过来,连忙追了上去。可想而知,我得了100米的最后一名。
回到班级队伍后,我一直低着头,沉默不语。和我作对的男生说:“王婆,瓜有人买吗?怎么跑了最后一名?”说完,他便哈哈大笑,周围的男生也跟着起哄。这时,班长走过来说:“没关系,只是一场比赛嘛,没必要看得那么重,重在参与嘛!”周围的好朋友也都纷纷送了安慰的话。她们有的给我纸巾,有的给我递水,也有的拿起衣服给我遮阳。“谢谢你们!”我非常激动,“没事儿,谁让我们是你的朋友呢!”经过她们的安慰,我在4乘100米中和其它三位同学获得了优秀的成绩,同学们把我围在中间欢呼,我也非常高兴,因为我吃到了希望的果实,喝到了用友谊酿的甘甜的水。
俗话说得好:“在家靠父母,在外靠朋友”。《朋友》这篇文章让我对友谊更加重视了。