当我阅读这本书时,我仿佛置身于大自然中,仿佛和一些没有见过只有听过的动物一起玩耍,感受大自然无比真挚、醇朴的热情。
这一本书讲的是作者刘先平和小张冒着种种危险,在野生动、植物世界里探险。他们见到许多稀奇的动物,比如:藏羚羊、麝、黑麂、金丝猴、野猪、黑叶猴、梅花鹿等稀奇动物被人类大量吞食后,数量变得越来越少,作者在书中呼吁我们读者一定要珍爱生命,保护大自然,热爱大自然,尊重生命。
合上这本书,我的脑海中闪过了人类破坏大自然的镜头,比如说水,水是生命的源泉,没有水就像鸟儿没有了翅膀,水的污染给整个生物链带来了灾难性的影响,人类在水里洗衣服、倒垃圾、倒污水。人类喝了那些水就有危险了。
还有树木,树能净化空气、美化环境、遮挡风沙,人类大量砍伐树木,造成生态环境的不平衡,用树木做成的一次性筷子,用完就丢,多可惜啊!当绿色植物不在的时候,不是被洪水淹没,就是被沙漠吞食,总之一旦绿色植物不在的时候,世界将走向灭亡,就要看人类珍不珍惜大自然给人类的一切。
除了水,树,还有空气,因为科技发达,大多数人买了汽车或摩托车,可他们不知道汽车和摩托车排出的废气,会破坏大自然,一旦臭气层被破坏,地球的温度会升高,紫外线也会加强,紫外线一旦射入皮肤,对皮肤的影响很大。
大自然养育了人类,可我们不懂得珍惜大自然给我们的一切,尽情地破坏,当人类面对大自然而道德缺失时,自然也会还之于十倍的惩罚!我们不要在犹豫了,让我们肩并肩,一起来保护自然环境吧!