读《朋友》有感
朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走还有我……
——题记
岁月无痕,当我们蓦然回首,打开记忆的匣子,总有一段段记忆在生命中留下深深地痕迹和无法言语的感动,那是朋友对我们的关心。今天,我怀着感恩的心去阅读了《感恩朋友》这本书,去体会了那淡如清泉的友情,其中那一个关于友情的故事让我深深地感动了。
这个故事主要讲述在越南的一个孤儿院里,由于飞机的狂轰滥炸,几个孩子受伤了,其中一个女孩因大量失血,所以急需血,但由于女医生不懂越南话,让孩子们误认为献过血之后就要死亡,所以刚开始时刻没有人愿意献血,但后来有一个小男孩表示愿意献血,但却一直在哭。在关键时刻,一个越南护士赶到,通过了解,医生终于明白了,但是他又有一件事情不明白,“既然以为献过血之后就要死了,为什么他还自愿出来献血呢?”然而,小男孩的回答出乎了所有人的意料,也感动了所有人——他说“因为她是我最好的朋友”。短短的一句,深深地震撼了我的心。
小男孩为了友情不惜牺牲自己生命的行为,令我们感动,也令我感到友谊的宝贵。一个人如果没有朋友,可以说什么都没有。永远记得,朝晖夕阴下陪伴的那个身影;玩耍时搭在肩上的那双手;互相鼓励的那双眼睛。有这么的一句话“战友和朋友的友谊是世界上最诚挚最永恒的友谊”。然而我们拥有了其中的一个,难道不应该觉得庆幸吗?难道我们不应爱感谢我们的朋友吗?当我们伤心时,是朋友在身边安慰,当我们遇到困难时,是朋友在身边帮助我们;当我们陷入困境时,是朋友在身边鼓舞。朋友如春风,温暖而细腻;朋友如花香淡雅且芬芳;朋友如清泉,清澈且温润。
鱼儿因感恩而还予大海一片生机;花儿因感恩而还予自然一阵清香;我因感恩朋友而感谢他们。