读《朋友》有感
星期天,我在网上找到一篇文章,我再三阅读下,从中感悟出这样一个道理。
从前,在一座大森林里,住着一只小黑猫。小黑猫刚生下来,妈妈就去世了。可怜的小黑猫没有亲人,只能靠妈妈以前存下的食物来维持生活。
有一天,小黑猫离开了它的那间破烂不堪的小木屋,独自在森林里漫步。走着走着,小黑猫突然看见一只漂亮的蝴蝶飞过来,小黑猫惊奇地问:“你是谁呀?为什么飞这么快?”蝴蝶解释道:“我是小蝴蝶月月,我要找我的好朋友兰兰一起去采花。” “好朋友是什么呀?”没等小黑猫问完,蝴蝶已经飞走了。
带着“交个好朋友”这个问题,小黑猫先后找到小白兔、小鸟妈妈做朋友,但是,都被他们——拒绝了。后来,森林里闹鼠灾了,小动物们被闹得鸡犬不宁,小黑猫得知后,主动帮助它们除了鼠害。小动物们为答谢小黑猫,大家一起给小黑猫盖起了一间漂亮房子,从此以后,小黑猫有了许多朋友,天天都在与朋友们玩耍。
这个故事告诉我们一个道理:做事情不能因为受到委屈或是遇到一点困难就打“退堂鼓”,凡事都要坚决做完。有困难互相帮助,才能成为真正的朋友。