《查理和大玻璃升降机》的读后感
在《查理和巧克力工厂》中,查理已经得知自己以后将继承旺卡先生的工厂了。玻璃大电梯从天而降,要把住在小木屋里的巴克特(查理的姓)一家接到巧克力工厂内。这样,《查理和大玻璃升降机》的故事就拉开了帷幕。
旺卡先生飞得太高了,结果,大玻璃电梯变成了大玻璃升降机,直奔太空,进入了地球轨道!这太令人惊奇了!值得一提的是,这个充满想象的故事发生在1974年,作者罗尔德·达尔在四十年前就有了凡人能乘坐升降机进入地球轨道的想象,实在值得敬佩。不过,故事仍然在继续,在后面的章节里,更是异想不断:美国发射的太空旅馆与大玻璃升降机对接,让全美国以为这不明飞行物里的火星人想霸占空无一人的旅馆;电梯中的太空怪物向大玻璃升降机与搭载着乘客的美国运输船发起攻击,差点儿让乘客们丧命;当大家平安回到巧克力工厂时,三位贪吃的老人因为贪吃可以变年轻的旺卡维他药丸,两人变成了婴儿,一人变成了负数人,旺卡先生与查理又到负数人地带拯救她简直太棒了,许多看似是胡思乱想的事儿,在《查理和大玻璃升降机》这本书中变成了现实!
这真是富有无穷的想象力啊!不过,只有想象力是不够的。
现在,我要说的是,读完这本书后,我发现,作者对人物的刻画也非常地精妙。仔细阅读,你会发现,每个人的性格、脾气都不同,其中,威利·旺卡这位巧克力制造商是性格最鲜明的一位。他爱胡思乱想,说一些常人觉得疯疯癫癫的话语,他固执己见,让别人认为他是个大怪人,他爱冒险,说别人的小坏话,但却从不侮辱别人,最重要的是他是个很热情的人,而且可以轻松地制造出一切了不起的糖果或食物,令人印象深刻。假如没有威利·旺卡与巧克力,查理的故事就不会开始。
在《查理和大玻璃升降机》中,很好地延续了《查理和巧克力工厂》的一切,这是很棒的续集。故事有个令人愉快的结局:坐在床上的三位老人听所被邀请到白宫做客,高兴得忘乎所以,以惊人的速度下了床,跳着舞步爬上了接他们去白宫的直升机里啦。