一种曾经深入民间数百年为各阶层深深喜爱的表演艺术,转瞬间,沉疴不起,奄奄一息。而我们这一代青年,对于戏剧只是有着微乎其微的了解,甚至还有些漠视。《于丹·游园惊梦》给我们呈现了一出梦幻、深情、悲壮、苍凉、诙谐、风雅的昆剧,让我们领略了昆剧的魅力,同时也告诉我们有关人生的真谛。
同是悲情,悲壮是高昂的,激扬慷慨;苍凉是无奈的,而余韵深远。正如作者所说:苍凉能够唤起我们一种辗转与心、不绝如缕的激荡,就在于它表现出来的是命运深处的一种无奈,而悲壮是一种让人惊讶和震撼的情怀。
关羽应鲁肃的邀请去往东吴,他明知鲁肃的用心,但还是只带着周仓单刀赴会。虽然在最后,关羽成功脱险且推迟了荆州之战,但他却无法回避这一场当战,这一次的胜利并不意味这他会保住荆州。“大江东去,浪千叠”,有光阴,有岁月,有兴亡。我们看到的是一个人在历史长河中的渺小和历史的永恒,看到的是历史中偶然的机缘和那些必然的沧桑。在他的一生当中,悲壮是他的主旋律。他是悲壮的,他有这样的胆识与才能,他做过,不仅仅只是想想。在当今社会,虽然我们不用担心忠孝不能两全,但我们仍需关心我们的大家与自己的小家。或许会因为自身的失误,导致整个家庭乃至整个国家的破落,就算我们曾经那样的努力过,我们也无法保证我这样做,就能确保一个家庭的安全。虽说真正的英雄是不是一种职业,不是一个名分,而是一种情怀,可成可败,但是谁有会因为你有对历史的沉静的投入与内心的反省而承认你是真正的英雄呢?现在,社会只看你的成绩,它不在乎你是否真的有这样的能力,即使是且悲且壮又如何呢?其实,我并不认为真正的英雄只是一种情怀,生活中不缺乏有情怀的人,可他是否就是真英雄呢?不是的,他必须要有所作为,别人才会认可,他才是。我想,真正的英雄不应只是随口说说而已,他要有真才实干,他要有为别人奉献的精神和勇气以及能力。
苍凉是一种既复杂有简单的人生感受。每个人都会经历,不论你是庸人、或凡人、亦或达人。林冲,他想要为朝廷效力,却因为高俅等人的迫害,最终未能实现心愿切切被逼上梁山而苍凉。唐明皇爱自己的妃子,却因为江山社稷,不得不杀死爱妃,就算没有杨玉环,唐朝也将走向灭亡,而唐明皇失去了至爱也丢掉了江山,这难道不苍凉吗?学生,因为终年的苦读却没有任何成绩而感悲凉;家长,因为要振兴家族却又不得已的使加速衰落而感沧桑。所有的人都在这苍凉的日子里度过。
或许,苍凉之感未必是人生的不幸,它是人生的一种自我意识,是一种生命的反省,它使人保持着一种清净保持着自己对人生不足的透彻的反观。
我想,悲壮也好,苍凉也罢,《于丹·游园惊梦》的悲凉也是我们人生所要经历和追求的。只有在被悲壮和苍凉磨洗之后,我们才会表现得更加的达观。