在一个双休日的晚上,天空秋高气爽,我和爷爷早早的来到了新华书店看书。我们径直来到了三楼,这时在一个拐角处我意外的看到了它一一《钢铁是怎样炼成的》,并且引起的我的好奇。于是我就跟爷爷把它一起带回了家。回到家后我就迫不及待的阅读了起来,而后我每天做完作业就跟它相聚在一起。不知看了多少天我终于把它看完了,并且知道了书中的主人公一一保尔的辛酸一生,也使我对他的敬意油然而生。 保尔是一个历史狂,但也是一个三差学生。他经常不好好学习其它科目,被老师神甫赶出学校。后来,在一次偶然相遇中他认识了冬妮娅,并与她结交成立一对十分要好的朋友。再后来,他在朱赫来的引导下,懂得了“布尔什维克”是一个专为穷苦人民争取解放的政党,于是他依依不舍的告别了冬妮娅,离开了家乡,成为了一个布尔什维克的战士。但是,在战斗中他的一条腿受了重伤,身体状况每况愈下,到最后他的右腿彻底残废了,而且生活又夺去了他的双眼,使他失去了光明。但是他一点儿也不沮丧,开始了艰难的写作生涯。生活中不是也有许多残疾的名人吗?他们不也是十分坚强的生活了下来吗? 我也十分敬佩他那不畏病魔侵扰,百折不饶的精神。有一次,他不幸感染了风寒,差点失去生命,他凭那坚强的意志,奇迹般地从死神手里逃了出来,重新义无反顾的走向了工作岗位。
保尔那百折不饶的精神告诉大家:我们要不为侵扰,不畏敌人的欺辱打击,坚强不屈。钢铁是怎样炼成的?我想它就是这样炼成的。 想想那些已经逝去的伟大名人们与保尔的情况肯定有相似之处,他们都是辛勤劳动,坚强不屈,义无反顾的投身于革命战争之中,和敌人战斗到底,为我们美好的未来不惜牺牲生命。现在的美好生活是世世代代的劳动人民用无限的辛苦换来的,也可以说是用他们的鲜血换来的。我们的今天来之不易,让我们珍惜现在的美好生活,保护环境,保护生态,也为后人创造一个绿色美丽的世界而努力吧!