《小河弯弯》选了曹文轩的6篇短篇小说,有《蓝花》,《红葫芦》《长裙子短袜子还有一顶蓝帽子》,《第十一根红布条》还有《暮色笼罩下的祠堂》。
《小河弯弯》这本书讲的是聪明的哥哥,顽皮的小弟弟,小哥俩来到弯弯的小河边钓鱼。鱼还没钓着,却拉上来一张上等的好网。谁知一个狡猾的叔叔要来赖那张网,小哥俩齐心协力、开动脑筋,斗败了狡猾的叔叔,开开心心回家去……
《蓝花》这本书讲的是一个帮哭的老奶奶,走出村子30多年,回村子里已经70多岁了。帮哭是办丧事时让人觉的伤心,就得一边数落。有的人只会数落,不会哭。奶奶说:说哭死人啊,实是为了活人的。人死了,可不能白白死啊。最后,银桥奶奶也死了,秋秋却为他帮哭,虽然秋秋还不会帮哭,可是她还却太小了,又没看过。求求到底可不可以帮哭成功呢……
《红葫芦》讲的是妞妞喜欢看湾在大河里游泳,没有人理会湾,因为湾的爸爸是个大骗子湾教妞妞游泳,有一次却抽走了帮助游水的红葫芦,妞妞大呼救命,后来还骂湾是个骗子。而当湾偶然明白了那只是为了让她更快学会游泳……
在这本书里讲了许多故事,有的结局是好的;有的结局是坏的。作家曹文轩把他精选的故事,都排在了这本书里。