这次的暑假中,我读了许多书,其中有《弯弯的收藏》和《青色的围墙》。这两本书让我体会到了许许多多、各种各样的感情。这些感情都蕴藏着爱,使人记忆犹新。
《弯弯的收藏》中,有许多动人的故事。《弯弯的收藏》,让我读出了孩子们的活泼、创意使人振奋;《翠鸟》,让我读出了老师在孩子们毕业时,对他们的恋恋不舍、孩子们对老师的尊敬、互相之间深深的爱;《惩罚》,让我读出了对自己的严厉,对同学的好:“‘杀’一警百,以儆效尤”;《影子》,让我读出了对自己要信得过,不能出卖自己;《傻鸭子欧巴儿》,让我读出了亲人的爱,为了亲人的幸福,自己牺牲什么都愿意,自己做什么都愿意……
《青色的围墙》中,徐天平和他的女儿姗姗之间,由于沟通的问题,他们之间的围墙越来越厚:有一次姗姗晚自习结束以后,因为徐天平没有准时来接,所以被一群小混混围住了,她故意跑进附近的小商店里,让他们不敢怎么样。但她想打电话给爸爸求救时,手机却突然没电了!她只能假装打电话,直至爸爸来了;徐天平因接姗姗晚自习回家迟到了,并看见姗姗在商店里与那些来路不明的人吐舌头,不问青红皂白就骂了姗姗……他们的矛盾也从此深化。依玲也成为了姗姗唯一一个能倾吐怨言的人。后来姗姗认识了李蔡,他们决定用“丘比特计划”撮合她小姨和爸爸,而徐天平却以为15岁的姗姗认识了一个不良少年……后来,徐天平通过赖慧贞的《七里香》懂得了尊重,聆听很重要。旅行结束后,他低下头,走入了姗姗的那块“青色的围墙”,知道了许多事,明白了都是他误会了姗姗……
尊重、聆听和身旁那些爱,都是世间最为美好的东西。