暑假里我看了许多的书,让我感受最深刻的要数《弯弯的收藏》了。里面有幽默的、有感人的,还有令人兴奋地……其中最令人感动得要数《傻鸭子欧巴儿》了!
欧巴儿是住在翠湖公园养鸭场的一只鸭子,它与别的鸭子不同,别的鸭子都深信着猛吃猛喝猛睡,以胖为荣,以瘦为耻!”这句话,所以每次都抢着吃食物,而欧巴儿却想瘦一点有什么不好的,走起路来轻轻快快地。于是,鸭子们就以这两种信念一直生活着。直到有一天:运鸭子进城的卡车突然回来了,鸭子们都觉得很奇怪以为以前卡车要好久才会回来,卡车上的一只鸭子被扔了下来,鸭子们有的认为它病了,有的认为它死了。而欧巴儿给那只被扔下来的鸭子喝了口水。开饭了,鸭子们才知道自己最后是去被送去烤鸭店火烤了吃了,不是去过好日子,所以大家都不吃食物了。为了记住这个日子,那个从城里回来的鸭子就叫四斤九两。后来那个胖胖的厂长为了让这的鸭子能快点卖出去,就把它们强化催肥了。
因为鸭子们都满5斤了,所以它们都被运到菜场被卖掉了,欧巴儿的运气很好它遇到了老黑管欧巴儿为了老黑管,去学习唱歌、人类的语言,还帮助老黑管仿奏音乐,还去了马戏团表演,还帮老黑管找他的孙子……但是天有不测风云,当老黑管一家团元的时候,音乐家欧巴儿死了。
读了这个故事我明白了:连一只鸭子都能做这么大的贡献,只要努力我们做的贡献一定会比它多!