巴黎圣母院读后感
我读过《巴黎圣母院》,认识到了在15世纪路易十一统治时期的历史现实,在巴黎政府的黑暗与腐败。
这本书写的是一位美丽纯洁的吉卜赛少女爱斯梅达拉因圣母院副主教克洛德的邪念,被其陷害致死的故事。其中克洛德的养子卡西莫多被其先指令劫持爱斯梅达拉,反使她爱上国王卫队长弗比斯。克洛德在这对男女幽会之际刺伤弗比斯并嫁祸于爱斯梅达拉。害她被判死刑。行刑时,卡西莫多因为对她也有爱慕之情。遂将她救出,藏于圣母院。社会下层的人民来营救爱斯梅达拉,围攻圣母院,国王派兵镇压。混战中,克洛德劫走爱斯梅达拉,逼她屈从自己,遭拒后,就将她交给官兵。虽然爱斯梅达拉找到了自己的母亲,却最终被绞死。卡西莫多将克洛德推下钟楼,最后抱着爱斯梅达拉的遗体自尽。
这本书讲述的故事富于传奇色彩,却又艺术性地再现了法王路易十一统治时期的法国历史现实。
作者维克多·雨果在文学艺术思想上支持浪漫主义在这本书上得到了充分体现。
我深深感受到了当时社会的丑恶,官员的腐败、丑恶。