《做新教育的行者》一书,分为七个章节,“行动指南·计划是成功的预言” “习惯养成·交给孩子一生有用的好习惯”“生活改造·通过新教育走向新生活”“教师发展·坚持创造奇迹”“特色学校·行动就有收获”“对话教师·编织共同生活”“成长在线·人生成功的金钥匙”,书中,我读出一种浩瀚的激情,一种崇高的责任,一种由衷的使命!
教师读《做新教育的行者》有感
在这里,让我接触到了新教育的许多理念,看到了许多感动的事例。这些案例鼓励我们,只要有梦,我们一样可以追求一种完整幸福的教师生涯。与其说是许局长的一本书,不如说是许局长在传播梦想。
新教育搭建了一个专业成长的良好舞台,在这个舞台上,许多实验者以各自独特的心态和目标,上演着各不相同的人生剧目。我看到,在新教育的土地上,许多的老师认认真真地耕耘着自己的土地,播撒着自己的希望,收获着自己的那份幸福。我相信岁月会给予他们丰厚的回报,相信“只要行动,就有收获;只有坚持,才能成功”。
在新教育的航船上,尽管每个人手中的船票不同,但目的地只有一个——过一种幸福而完整的教育生活。虽然现实总充满着不如意,面对教育现实中的诸多弊端,是一味抱怨等候,还是行动起来,去擦亮星星,这是新教育用以考查每个新教育人的一道试题。当我们凭借了新教育的超前意识,在应试大背景下率先杀出了一条血路,走出了困惑迷茫之后,即使我们只是个门外汉、独行者,只要我们愿意接受新教育思想的引领,愿意用新教育的理念去工作、学习,那么,新教育自然就在我们心中。我们自然就可以用新教育的抹布,去擦亮教育天空中的星星。掸去浮尘之后,我们才会拥有真正的光明。