通过观看了葛优演的电影版《手机》,结合这一学期老师讲的婚姻家庭知识,从剧中角色严守一和费墨两个人的婚姻家庭分析夫妻关系中的伦理道德。
在电影版《手机》的剧情里,男主角是来自河南农村的子弟,经过自己的努力成为全国著名的谈话类节目‘有一说一’的主持人。但是成为名人以后的严守一,并没有秉承住农村人憨厚、朴实、诚实的作风。在他主持的电视节目中,在开场的时候经常说的就是“我们要说实话,要有一说一”,但是在现实生活中的严守一,却不得不为自己编造一个又一个的谎言。
已经结婚的严守一经不住年轻女孩子的诱惑,和一个杂志社编辑武月保持着情人的关系。为了向妻子隐瞒真相,他总是借着工作编造各种借口各种理由借机去和情人私会。我们国家的婚姻家庭法中有明确规定,夫妻双方要相互信任,相互坦诚,彼此忠诚。从这一点上看,严守一就是一个对婚姻、对家庭不负责任的人。当妻子发现自己的背叛之后,并没有大吵大闹,而是选择沉默,以离婚的方式默默的离开。从伦理道德方面看,严守一的妻子作为婚姻破裂中的受害者,她本可以根据婚姻家庭法中的规定,向丈夫严守一索要赔偿。但是心地善良的于文娟没有这么做,她选择了安静的离开,没有带走家里的任何东西,如果非要说她偷偷带走的,那只有她肚子里那个连严守一都不知道存在的孩子。这或许就是她选择报复严守一的方式。自己悄悄的离
开后生下这个孩子,抚养他。尽管如此,她还是维护了严守一作为孩子父亲的权力,没有决绝严守一探望孩子的机会。
原以为错过一次的严守一在接受惩罚之后可以悔改,但事实是他越陷越深。离婚后的严守一和一位大学老师相识并准备结婚,但是在两人已经确立恋爱关系后,严守一依然和情人伍月保持关系,并和费墨两人相互掩饰、相互帮忙,共同掩盖着两人的对家庭、对妻子的不忠行为。但是最后,作为妻子身份的严守一的妻子:沈雪、费墨的妻子:李燕,都发现了丈夫的私情和不忠行为。 沈雪在和严守一这样斗来斗去之后,对严守一彻底的失望了,最后离开了严守一。严守一因为嗓子问题也不能主持节目,在家休养,情人伍月代替了自己的工作岗位,也抛弃了他。和他狼狈为奸的费墨在自己的不轨行为败露后出国,再也没有了音讯。最后的严守一,成了孤家寡人一个,身在病榻,都没有人来照顾。
或许,这就是对严守一的惩罚。在婚姻家庭关系中,他没有履行自己的义务和责任,照顾自己的妻子、维护自己的家庭,违背了婚姻家庭法中夫妻双方要相互尊重、彼此忠诚的原则。跨越了社会的道德底线,做出伤害妻子的不轨行为。最后落得孤身一人,大概算是道德给他的惩罚。
从《手机》中,我们应该得到一些启示,既然选择了婚姻,建立了家庭,就默认为接受了婚姻家庭法中规定的义务和权力。在我们行使夫妻双方权力的同时,就应该主动履行义务、承担责任。共同维系和建立良好的夫妻关系。