我们这次做的调查是有关于大学生手机依赖症的调查报告,这个主题深切关切我们的生活,对于我本人也是对手机依依不舍。我们这次只有两个人做这个调查报告。但是我们也分工明确,也体现了团队合作的精神。
通过这次的调查报告,我知道周边有许许多多的学生对手机充满了依赖,估计生活中除了手机就是电脑了。我们知道大学的生活没有初中高中那种有束缚力,需要自我约束能力强。而现在的手机上的日新月异的变化牢牢抓住了我们的眼球,上课玩手机,下课也玩手机,手机不离身。这不仅仅荒废了学业,而且让自己过分沉溺于虚拟世界,忽视了周边的朋友,同学的关系。同时我了解到解决“手机依赖症”的关键在于让大学生尝试着将生活的重心从手机上转移,重新找到生活乐趣,发现生活的美好,并通过自我约束逐渐减少对手机的依赖。要多参加一些社交活动,努力地使自己主动地与人交谈,要不断地尝试发展和提高自己的社交技能,拓展自己的生活空间,努力建构自己的交际圈,而不是通过依赖手机代替人与人之间的直接交流。 这次的调查中我从中领悟到了很多东西,而这些东西将让我终身受用,也认识到了自己的不足。手机可能是我们生活中的必需品,但是不是我们的依赖品。大学仍是要以学业为重,大学所学的东西可以影响今后的生活。为了人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下更为坚实的基础。我们要学会控制自己,努力学习。