依稀记得,油麻地小学的校长,桑桑的父亲桑乔原是一名地位卑贱的猎人,多年来他一直守着这个秘密。因热爱读书,桑乔机缘巧合的成为一位教书先生。从地位卑微到受人尊敬。因此,变得十分在乎荣誉。可是,调皮的桑桑损毁了父亲视为珍宝的荣誉笔记本,引起了父亲的勃然大怒。布置桑桑以身患重病的桑乔为此毒打了桑桑,一直桑桑病情恶化,一向忽略桑桑的严父桑乔流露出了舐犊之情,不辞辛劳的背着桑桑奔走各地,寻找治疗之法。而初涉人生的桑桑也在懵懵懂懂中体验着生与死……。
我印象最深的一句话就是:“如何使惊天的孩子感动?”我想感动他们的应该是道德的力量,情感的力量,智慧的力量和美的力量,而这一切是永在的。
本篇中的桑桑在即将由童年迈向少年的期间,经历了疾病的严酷折磨,漫长的医疗过程。其实治疗的是外在的疾病,深层拷问了的是桑桑的内在生命,在生与死的严峻考验中,桑桑收获了人间最珍贵的精神财富——他比任何时候都善良,他懂得了感恩生命。
因为爱的力量,桑乔才不辞辛苦的背着桑桑奔走各地,如果桑乔不爱桑桑,也不会带着桑桑奔走各地,可见孩子在爸爸妈妈心中不可缺少的,也是他们生命中最重要的部分。
爱的力量是不可估计的,只要我们心中有爱,什么事都能做到。