我是第一次读到曹文轩老师的作品,心灵受到了深层触动。《草房子系列》之《天空的花环》,作品通过男孩桑桑的眼睛和命运波折,切入思考了多个重大的人生命题。它以多个形象深动的故事再现,细腻而深刻地呈现出人性的光辉。
油麻地村的小学校长,就是小主人公桑桑的父亲桑乔。他曾是一名“不好启齿的卑贱的猎人”,后来机缘巧合地成为老师,再成为校长。他十分地珍惜荣誉,十分地看重获得尊重。这就是他工作的全部动机和动力源泉。小心谨慎地享受着人们的尊敬,却完全忽视了爱孩子爱家人。以至于不问青红枣皂白地毫不留情地打伤孩子。而当他得知儿子在被打之时已得了重病之后,很是痛心疾首。儿子长到十来岁,他几乎记不起为孩子做了什么,他愧疚难当。
儿子的病相当复杂,这使他也感到了某种不祥,十分地紧张起来。他数度背儿求医问药,辗转千里。在一次次的失望之后,他转而调整心态,决定好好为儿子补偿父爱。他开始“俯下身去”,彻底褪去自己的威严,亲近儿子,努力走进儿子的世界,走进儿子的心灵。父亲和儿子的心田都得到了父子融融亲情的滋养和慰藉,脸上洋溢出神奇的获得新生的光彩!
一个出身卑微的人,要战胜自卑、直至战胜自我,是需要一些经历的。这难免是有些辛酸苦涩的,也难免会有阵痛和挣扎的。正视
自己,积极奋斗,首先从精神上站立,这是成功地开始。
其实,生活中,你在享受到某中快乐、幸福之时,或许同时也是在失去某些美好。你不驻足、你不细心、你不经意之间,错过了人生旅途之上许多精彩的风景,或是更有价值的东西。
我们自己的生活很重要,工作很重要,情感很重要。但是,我们的家人、亲戚、朋友、同事以及其他人呢?所以说,我们既要善待自己,同时也要善待他人,顾及大体大局。
为什么有那么多人,日子越来越富有,而精神却越来越孤独呢?读了曹老师的《草房子》就能使思想云开日出,心胸豁然开朗,生活立马阳光灿烂。
生活还可能对我们开一些玩笑,让我们跌得鼻青脸肿还哭不是笑不是;让我们经历酷暑严寒,乃至自我否定。然后,再来一个大反转,犹如坐过山车,犹如大海冲浪。经历多了,阅历深了,就有了处变不惊的从容,有了兵来将挡,水来土掩的淡定,有了笑看云卷云舒的自得。
作为儿童读物作家,为社会奉献出多部这样的作品,无疑是具有社会担当的大爱情怀的。作品一旦被孩子们(甚至是大人们)发现、喜欢,必定受到爱的沐浴、情的感染、心灵的洗礼。能为青少年提升精气神,这就是正能量!