读《繁星春水》有感
夜,即将入睡,月光洒在书桌上,我拿起那本闪闪发亮的书,翻开了……这本书是冰心的《繁星·春水》。
《繁星·春水》是冰心平生随时随地记下的感想和回忆。后来,冰心奶奶受到外国诗人泰戈尔的《飞鸟集》的启发,觉的自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本小诗集。轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,好像把我带进了一个奇妙的世界——诗歌的天堂。把一个平时不得安静的我一下子安静下来了,我喜欢上这本书,喜欢上这种情趣。
“繁星闪烁着——深蓝的天空,如曾听得见他们的对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”第一段零碎的思想,冰心奶奶把这烦心描写得如此可爱,在我面前勾勒出一幅宁静的,自然,和谐的图画。冷冷的天空被作者非常丰富的想象描绘的那样温馨,他们互相颂赞,互相交谈,给大自然添了许多清幽、明丽,富有了更多的魅力,也十分含蓄的抒发了自己对“人类之爱”的追求。
继续看下去,母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里,寥寥几句,赞扬了崇高、最无私得母爱。她热诚赞美母爱。对母亲表示了由衷的感激之情,整体联想自然,读来委婉柔和。
是啊!妈妈把我们带来这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护,妈妈是我们的第一位老师,辛苦的把我们抚养成人,妈妈是我们的精神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。看到这些诗句,我想起了生活中妈妈为我们付出的点点滴滴,我好想为妈妈念一下这首诗歌啊。
在《春水》中,有一段令我久久不能忘怀,那是春从微绿的小草和青年说:“我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格!”冰心奶奶以拟人的手法告诉人们革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地迎接未来的美好生活,创立自己辉煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的写照。
冰心奶奶的短诗给我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能感人至深,可见冰心的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能及的。母爱是那么圣洁,她是世界上任何一种爱,所不能及的,冰心是母亲的代名词,通过冰心,我读懂了母爱,读懂了母亲。