机智就是在困难面前不慌张 ,冷静的想出解决方法;勇敢就是勇于面对发生的一切,临危不惧。是《咕噜牛》这本书让我懂得了这些道理。
故事的主人公是一只小老鼠,一天,他溜达在丛林里分别遇到了狐狸,蛇和猫头鹰这三个天敌,而小老鼠并不慌张,想象出了咕噜牛的样子,并且发现了蛇狐狸和猫头鹰的弱点,比如蛇有黄眼睛,有黑色的舌头,但没有小老鼠想象的咕噜牛有满身的刺,这样正好吓跑了它的天敌。然而小老鼠遇到了想象里的真正发咕噜牛,机智的小老鼠又用狐假虎威的方法吓跑了咕噜牛,多么机智勇敢的小老鼠啊!
我从小老鼠遇到蛇,狐狸和猫头鹰这三个天敌的时候想出了咕噜牛,并发现了他们各有的弱点而让咕噜牛拥有这个特点,吓跑了他们我感受到小老虎非常机智,小老鼠面对天敌和真正的咕噜牛不慌张,又想出狐假虎威的方法下载了咕噜牛,我感到小老鼠非常勇敢。
但是现实中的我们就没有小老鼠那样机智勇敢。比如,那天我在奶奶家,发现大马路上有一条很长很长的黑蛇,妹妹,大叫了一声,我随这着也大叫一声,我慌张极了,赶紧躲到车后,不敢继续前进,害怕的瑟瑟发抖,我也失去了往常的机灵,吓得满脑空白。直到蛇走了以后,我才敢慢慢走出车继续前进。很多时候我们都是这样的,遇到紧急的事情就什么好方法都想不出来了,如果我像小老鼠那样机智勇敢,就会想出很好的办法,并且勇敢地向前进。
读了咕噜牛这本书,让我明白了一个道理:遇到任何事情都要机智勇敢,临危不惧。