牛顿小时很不幸,在他还没出生时,他的爸爸就的肺炎去世了,妈妈因悲伤过度,还没到日子,就提前生下了牛顿。
有一天,牛顿在回家的路上看见一辆漂亮的马车急驰而过。“如果我也有一辆马车,那该多好!”牛顿望着马车远去的背影,羡慕不已,是啊,有一辆自己的马车,这是他从小的梦想。突然,一个大胆的念头闪过他的脑际:“嘿,我可以自己造一辆马车呀!”这个大胆的念头让他激动了,他立即飞奔回家,丢下书包,钻进了自己的阁楼,造起马车来。
一天,外婆发现牛顿一个人跑出了院子,有些着急,一边喊着他的名字,一边追了出来,她到处也没找到牛顿的影子,直到有个小孩告诉她:“牛顿在池塘边趴着呢!”“趴在那里干什么,莫非肚子疼?”外婆赶紧跑了过去,看到牛顿正静静的趴在池塘边的草丛里全神贯注的注视着什么。外婆问牛顿:“你在干什么?”牛顿抬起头,满脸惊喜:“外婆,您快看呀!”外婆顺着牛顿的手指望着平静的水面,什么也没看见。牛顿指了指:“您看那里,那些黑色的小虫在水里划来划去,动作多快!”外婆不在意地说:“噢,这叫豉虫,它这是在游水哩!”牛顿晃晃头:“不,不是在游水,是在做水上表演,你瞧,它们的六只脚一起站在水面上,可以只把水面压下去一个一个的小坑,多神奇呀,它们为什么不会沉下去呢?我也能站在水面上吗?”说着,牛顿就想跳下去试试。外婆一把拉住牛顿:“孩子,这可万万使不得,万一掉进水里就没命了,快跟我回家吧!”
你们知道吗?其实,大科学家小时候也和我们一样爱玩,爱幻想,爱问许多奇怪的问题,大人们根本理解不了。