在20xx年5月12大地震灾难中,有一个学校全体师生毫发无伤,带领他们成功脱险的人安县桑枣中学的校长名叫叶志平,被网友称为最牛校长。《最牛校长》讲的便是这件事情。
为什么叶志平能够创造这地震中的奇迹呢?桑枣中学校舍是上世纪80年代盖的,师生刚搬入新楼时,楼梯栏杆都是摇摇晃晃的。叶志平当校长后,用了40万元来加固楼房,并制定了一套安全演练规程,每周二都会进行安全教育,每学期都组织一次紧急疏散演练。如此一来,能够创造这个奇迹也就不足为奇了。
人无远虑,必有近忧。桑枣中学并不是四川最好的学校,资金也受一定的限制,但全校师生能够防患于未然,处处为以后着想,才躲过了一次灭顶之灾。唐太宗说过:以人为镜,可以明得失。我们也应该学习叶志平校长这种为将来做准备的理念。
这让我想起了我小学五年级寒假的生活,那是我从不为做寒假作业做打算。刚放假时,我每天才做一点作业,就不耐烦了,心想:现在还早呢,明天再写也不迟!结果到了第二天,又被同样的念头驱赶到了电视机前。明日复明日,明日何其多!,再加上逝者如斯夫,整个寒假就这样糊里糊涂,稀里哗啦地快过完了,离开学还剩一星期,我才发现作业还有一大堆。这回我可不敢迷恋电视了,每天都是在龙飞凤舞与狼吞虎咽中度过,恨不得一天写25个小时的作业。这时我才明白什么是一寸光阴一寸金十分希望能用一寸金去买寸光阴。还好,最后我在报名的前一天赶完了作业。
经过这次教训,我每个假期里都会制定好每日的工作量。有时想甩笔不写了,但一看到贴在墙头的假期作业分配表,又咬咬牙写下去。最后,我在开学的前几个星期就写完了所有的作业,自己也能放心地玩了。
由此可见,为将来做好准备是多么重要啊,我们做任何事都应该为以后考虑,并不要贪图眼前的蝇头小利!