一头与众不同的牛,叫费迪南的公牛从小就特别喜欢花。别的牛都爱跑、爱跳、爱抵角,就他不喜欢。他每天都到牧场外的一颗栎树下闻花香。年复一年,费迪南长大了,别的牛最大的愿望就是去参加马德里的斗牛大赛,可费迪南一点兴趣都没有,还是悠然地坐在树荫下闻着花香自娱自乐。后来,出于意外费迪南被迫参加斗牛大赛,他却在千万观众屏息注视的斗牛场中间坐下,静静地坐下来闻着看台女士们头上的花香。不管斗牛士们怎么激他,他还是无动于衷、毫无斗志。最后,他们把费迪南送回家了,从此他继续闻着花香,过着幸福的日子。
费迪南是一头很有个性、特立独行的牛,他按照自己的爱好,过着自己想过的生活。虽然他只是一头牛,但是我很欣赏他。然而,我更喜欢故事中费迪南的妈妈。他的妈妈曾经很担心他,怕他太孤单,就劝费迪南,但是费迪南仍然要静静地坐着闻花香。他的妈妈是个“善解牛意”的好妈妈,既然儿子并不感到孤单,就让他自得其乐好了。
试想一下,在现实生活中,有多少孩子想像费迪南一样做一个在生活中,学习上与众不同的人啊!但又有多少母亲能够像费迪南的母亲一样懂得尊重孩子,让孩子能够去做自己想要做的事。比如,在这个冬天中,我和妹妹想玩鞭炮,但母亲却说,女孩子应该文文静静的,玩鞭炮是男孩子的作风。我也只是想要玩鞭炮,来显显过年的气氛,尽管妈妈这么说,但我还是和我的妹妹一起偷跑出去玩了。
我真心希望天下的母亲能够理解孩子,尊重孩子;像费南迪的母亲一样做一个与众不同的母亲。