《沪上春歌》读后感
前几天,我又读了一遍《沪上春歌》。
这本书是以女孩蒋春歌的视角来讲述的。随着讲述一点点的深入,他们的秘密也正一点点揭开。开篇讲的是“我”在家排行老二,既不像姐姐那么优秀,也不像弟弟那么受宠,“我”在这个家里似乎可有可无。
可是蒋春歌他经历了非常多的事情,家里人经历过的,她都经历过,家里人没有经历过的,有些事情她也经历过。在战争时代,她不得不忍受失去父亲的痛苦(父亲因为在报纸上发表激烈的言辞被入侵者抓进集中营,音讯全无,后来她一家在原住处找到父亲的信件)随家人搬入贫民区,准确的说是难民区。
她在上学的时候经历的事,交过的朋友,成为她在那段时间里最好的回忆。
《沪上春歌》是一本非常好的书,我建议大家去读一读。