《沪上春歌》读后感
我是一个爱读书的女孩,可要是让我说哪本书给我的印象最深刻,就不得不提《沪上春歌》这本书了。
这是发生在战争年代的一个故事:女孩蒋春歌出生在一个富裕的家庭,但是突如其来的变故使她的父亲被带走。一家人没有经济来源,迫不得已变卖家产,也使得蒋春歌过早的退学打工。经历了太多变故的她没有放弃寻找父亲,终于找到了线索——原来父亲一直在往旧居寄信,只不过蒋春歌一家没有收到。惊喜把忧愁卷走,无望的冬天过去了,充满希望的春天来到了,蒋春歌一家久别的春天来到了!他们一家终于可以团聚了!
这本书不仅给我带来了撼动心灵的感动,也让我陷入了深深的思索。比起她来,我们现在的生活多么美好,是蒋春歌可望而不可及的。我们要珍惜现在这来之不易的生活,绝不辜负先辈们的心血,也绝不辜负父母长辈的期望,长大做一个对社会有用的人,不做坐吃山空的人。《沪上春歌》是一本很好的书,我很喜欢这本书。