读了《落花生》,文章十分的平淡,但我于这平淡的文章中却悟出了深刻的道理。
花生的用处很多,但是他的外在并不华贵,比不上好看的苹果,也比不上鲜嫩的桃子,更比不上红彤彤的石榴,没有鲜艳的颜色,没有大而丰满的果实,只是灰头土脸的,被深深地埋在土里,看不见太阳,在阴暗潮湿的地下默默的成长。
就像做人一样,人有用并不是体现在外表的美丽,而在于是否对社会有贡献,对国家有贡献,“人不可貌相”,如果只看一个人的外在就下定论说一个人是否有用,那就大错特错了,一个人在国家并没有出名,甚至连邻居都不知道他的名字,但只要他对国家忠诚,对有困难的人,能够尽自己的力量伸出援助之手,帮他们渡过难关,那么,你就是一个有用的人。
比如说,在向灾区献爱心时,把自己用来买零食的钱,哪怕只有一元两元,只要奉献出来,那么你对于灾区的孩子来讲,你就是一个有用的人。即使你在你的班里像一粒小沙子一样不起眼。
一个时髦年轻的女孩在一辆公交车上坐着,这时一位衣服糟蹋,脏兮兮的老妇人上车了,女孩看了老妇人一眼,皱起了那好看的眉头,并用那双洁白如玉的手捂住了鼻子。老妇人从她身旁走过时,她还夸张地拍拍自己的裙子,以示自己的高贵。车里的人们都对她皱着眉头,向她投去了厌恶的目光。紧接着汽车启动了,老妇人没站稳,一下子跌倒在地上,这时一个流着鼻涕的小男孩跑过去,扶起了老人,帮她拍拍身上的灰尘,小声地问她疼不疼,并把她扶到座位上。老奶奶对小男孩不停地说谢谢,并感激地对他笑笑。男孩自己扶着椅子摇摇晃晃地站着,这时,车里的人都对他投去了赞许的目光。这时,小男孩是一个有用的人。
做一个心灵美好的人吧!