这学期我学了著名作家许地山写的一篇课文《落花生》,使我受益匪浅。
这篇文章主要写了“我们”一家人过花生收获节的经过,通过对花生好处的谈论,称赞了花生那种朴实无华,默默无闻地奉献自己的果实,不求回报的优秀品格,同时告诉我们做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
读了这篇文章使我想起了发生在身边的一件事。一天下午我在放学回家的路上,迎面走来一位浓妆艳抹,打扮很时髦的阿姨和一位衣着光鲜的叔叔。他们手里提着水果边吃边说,还不时发出一阵阵笑声,再看看他们身后走过的路,竟留下了一大串的香蕉皮和橘子皮,让人看了很不舒服。这时,走在后面的一位小妹妹一不小心踩着了香蕉皮摔倒了。他们见了不但没去扶她,反而“咯咯咯”地笑着管自己走了,真是太不文明了。正当我愤愤不平时,走来了一位清洁工阿姨连忙把小妹妹扶起来,又一声不吭地去捡一路的香蕉皮和橘子皮。看着这清瘦的身影,我内心不由地升起一股敬佩之情。清洁工,一份平凡的工作,但他们却每天起早贪黑地打扫城市,默默地给我们带来干净,这种品质不是和落花生很相似吗?
在我们的生活中还有许许多多像落花生这样的人:一年如一日地站在讲台上的老师,辛勤地培育着祖国的花朵;不管刮风下雨、严寒酷暑,都坚守岗位的警察,保卫我们的安全……如果我们大家都像他们一样默默地奉献,做对社会有用的人,那么我们的社会将会变得更加美好!