《落花生》作者是中国著名的散文家许地山的作品。许地山擅长于用平实、简练的语言表达自己对生活的感悟,他的作品也常体现出一种寂静、哲思的光辉,《落花生》正是这样一篇散文。
在《落花生》中,作者着重描绘了花生“有用”的品格,比如:“母亲”将花生做成了好几样食品,说明了花生食用的多样性;气味很美,可以制油,人们爱吃,而且可以用低价买来吃,说明了花生朴实而用途广泛的性质。作者又借由“父亲”之口,表明了花生之美在于其内质而不在乎外形:它不像苹果,石榴和桃子,把沉甸甸的果实挂在枝头,也没有鲜艳欲滴的诱人色彩。人们一眼看到它,甚至不能立刻看出它是否结有果实。作者由此延伸到做人,“人要做有用的人,不要做伟大、体面的人,高度地赞扬了人的内在美,升华了文章的主题。”
文章虽然短小,但是结构严谨,对花生这一意象,按种、收、吃、议的顺序逐层剥离,有机串连。短短几百字就清楚的表明了作者对生活的真切感悟,以物喻人,歌颂低调内敛的优秀品质。