读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是一部具有深刻哲学和社会意义的经典长篇历险小说,读过之后,我受益良多。我惊叹于这本书引人入胜的故事情节,敬佩于鲁滨孙坚强、独立面对重重困难的性格。
这本书主要讲述英国富商家的孩子鲁滨孙多次冒险出海遇难,流落到荒芜人烟的小岛上,凭借无比的勇气、毅力和智慧,百折不挠,辛勤劳作,战胜了食用品短缺,疾病、自然灾害,野兽、食人野人袭击等难以想象的种种困难生存下来,改变生活环境,开耕庄稼地和牧场,盖起住所。后来,他救下邻岛的土人让他成为仆人,又帮助英国船长制服水手叛乱,夺回船只。他在岛上呆了二十八年,终于获救,搭乘此船返回英国,成为极为富有的商 人的故事。
让我记忆犹新的是,在鲁滨孙流落孤岛六年后,修建两座房屋和防御围墙,熟练制作食用品,却面临着弹药短缺,无法猎捕食物的问题。他耐心研究,布下机关,驯养了一群群山羊和动物,为未来做准备。他这种临危不乱,冷静解决问题,遇到困难不退缩的精神值得我学习。
读过书后,我觉得生活中遇到的困难与鲁滨孙的荒岛生存比起都不值一提,更不应该在挫折面前低头灰心。记得不久前我喜欢上体育课人人爱玩的滚铁环,决心一定要学会。不仅因为它可以强身健体,还因为它是一种悠久的民族艺术。刚开始我很感兴趣,手拿铁环慢慢滑并小心翼翼地用铁棍拨动。可只要拿开棍,铁环就会倒在地上。几节课后,我对这种浪费体力,得不到丝毫乐趣的运动渐渐没了兴趣,准备放弃时,读了这本书,我羞愧不已。曾经的决心怎么能因微不足道的挫折就轻易放弃呢?怎么面对以后更多的困难?于是,我一遍一遍请教同学,勤奋练习。终于,我只要手拿铁棍轻轻一拨就能轻松自如地让铁环随着自己滚来滚去,我特别开心。
我十分欣赏《鲁滨孙漂流记》,它是英国第一部真正的现实主义小说,打破了古典主义小说常见的浮华和空洞,一直是雅俗共享的世界名着。而且这部小说让我深刻懂得了,要勇敢面对困难。