很喜欢东野的书随着案件的推进也给人带来深思,无论是对社会现状还是某种价值观,都能在读一本书的过程中获得新的见解和感悟,这便是东野圭吾的令我着迷的原因之一。作家的职责不是写出优美的句子,而是传递着思想、爱与力量。
父母对自己父母的态度对孩子有着深刻的影响,就算是无意间对父母露出的不耐烦也会让孩子觉得,唔原来老人就是这么令人讨厌的,从而失去对长辈爱与尊重和感恩之心。在乱如麻的生活重压下,我们对痴呆或时而行为举止奇怪的老人都是怀着怎样的心情呢,对于年迈不能自理的父母我们还怀着敬意和尊重吗?东野在本书中尖锐的指出了这点,不禁引人深思在对待老人的问题上我们该如何去做,怎样找到适合自己家庭的方式,就像加贺虽然和父亲之间的关系看似冰冷却也用着那样的方式进行温暖的陪伴。“他很满意”这便是加贺和父亲之间找到了属于他们相处方式最好的诠释,所以无论何时我们都要记得尊重父母。
不得不吐槽一下前原一家简直奇葩之极,但不可否认的是有不少像八重子这样溺爱孩子的母亲和只知道工作想要逃避责任对家庭琐事不管不顾的父亲。就像告白里的小男孩,这样人格缺失不健全的孩子又有多少呢?所以在孩子的成长轨迹中,父母应该扮演怎样的角色将是一个永久的话题。