《手指》读后感400字:我想做食指
学了《手指》这篇文章,我知道了每根手指就像一个人,各有所长,各有所短。而在这五根手指中,我最想做食指。
食指就像是一个勤奋卖力、勇于冒险、动作机敏的人:我们每次写字都得靠他推动笔杆;碰到什么未知的事物都得靠他先去接触;打电话、解纽扣这些巧事都需要他的帮忙……
世界著名物理学家本杰明·富兰克林曾经为研究电力而捕捉雷电。有人觉得他太疯狂了,为了科学研究竟去捕捉雷电。但在我看来,富兰克林的这种做法是伟大的,因为这不正体现出了他勇于冒险的精神吗?这不是与食指的特点相同吗?我欣赏勇于冒险的人。
我以前并不擅长冒险,只是一个稳扎稳打的学生。直到有一天……
那一天数学老师发了一张试卷让我们回去好好练习练习。其他难题我都做出来了,就是有一道找规律填数不会。这时有一个同学过来问我对这道题的看法,我直说还没做出来。她听后把她的答案告诉了我,还顺便向我阐明了她的观点。我一听觉得她的观点是有道理的,只不过——这样想会不会太冒险了?你怎么知道这两个数之间会有这种联系的呢?我皱了皱眉,问道。她笑了笑,答:这就是场冒险。
这就是场冒险,她的话一直在耳边回荡。是啊,她说的没错,不冒险怎能拨开乌云见太阳呢?于是,我也尝试了。后来,正确答案还真是这样。
从那以后,我都会在合适的时间用合适的理念去尝试,不复从前纯粹的稳扎稳打。
这就是我想做食指的原因——因为它勇于冒险。