《简爱》想讲一个小女孩在儿时一饱受痛苦,长大后成为了当时最令人看不起的职业——家庭教师。她用自己坚韧的毅力与命运抗争,不顾他人奇异的眼光,追求幸福,找回了属于自己的自由。
简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......她一次又一次的哭泣,又一次又一次地擦干泪水,凭着自己一直以来追求自由的信念挺了过去。也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。 她坚定不移地去追求一种光明的、圣洁的、美好的生活。功夫不负有心人,最终她成功了!
简爱在我的心中,就像生长在悬崖边的一株野草,她在狂风暴雨中来回摇摆,待到风和日丽,艳阳高照,风暴平息时,周围的兄弟姐妹们一个一个的倒下,只有她仍顽强地屹立着,接受着微风的洗礼。相比之下,我又多么像那温室里的鲜花,接受着温和的阳光,喝着甜甜的泉水,但一旦风来了,我这种娇嫩的小花又怎能挺得住呢!
自从读了《简爱》,我就发誓要变成一个坚强的人:首先要变得独立起来,从上学放学都要爸爸妈妈亲手送到学校,到可以自己独立坐车去商场游玩,同时还要照顾弟弟妹妹们的大姐姐;从一个考试考差了眼泪就像断了线的珍珠似的人,到一个即使考差了还会主动分析错误,及时订正,下一次成绩就立马回升的学霸。坚强,独立……都是我从简爱那里学来的。
简爱还告诉我了,这样一个道理:迈出独立的一小步,迎接我们的,将是成功的一大步。
简爱是独立女性的经典。我希望每个人都像简爱学习,格坚强,朴实,独立自主……不管你是谁,贫穷还是富有,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。