读《窗边的小豆豆》有感
暑假里我选了一本窗边的小豆豆开始阅读。窗边的小豆豆是日本著名电视节目主持人黑柳彻子的童年自传。书的故事情节吸引了我,所以我一口气就把它读完了。 这本书里的内容十分丰富,有时令我捧腹大笑,有时又令我感动得热泪盈眶。
这本书讲的是,有一个叫小豆豆的女孩,是个很好奇的孩子,由于太过淘气一年级就被学校开除了,妈妈便带着小豆豆,寻找合适的学校,最后来到一个叫做巴学园的学校。在巴学园上学时她又经历了许多有趣的事情,小林老师也从不嫌弃她是一个淘气的孩子,还总鼓励她说:“你真是个好孩子!”正是因为小林老师对小豆豆的鼓励,使小豆豆一步又一步的走向成功的终点。
在窗边的小豆豆中我最喜欢小林先生,他教孩子的特殊方法,让我十分感兴趣。他让孩子们在快乐中成长,玩耍中学习。我想:“这世界上一定没有比小林先生更了解孩子了。”他说的话和做的事让我思考;让我有耐心;让我坚强;让我为巴学园有这一样一个好校长而高兴。我们现在做的很多事,大人都会说这样不对那样不对,搞得我们很不开心,生怕一做事就被大人批评。我真羡慕小豆豆,她犯错误不用挨批评而是在不知不觉中给她改过的机会。如果大人多花点时间和我们沟通,了解我们的内心世界,让我们有一个成长的过程,这样我们长大以后就会像小豆豆一样对童年有一个美好的回忆。如果我长大后当了校长。我一定会像小林先生一样:让孩子们在快乐中学会所有的知识;在玩耍中明白一个又一个的道理。