读《窗边的小豆豆》有感
今天,我读完了日本作家黑柳彻子的书《窗边的小豆豆》。这已经是我第二次读这本书了。
这本书里讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在这个充满关心和爱护的学校里,小豆豆经历了许许多多有趣、难忘的事,在一般人眼里“难以管理”的小豆豆逐渐成长为一个关心他人、遵守纪律的好学生。
我印象最深刻的是一个故事《不能跳!》。小豆豆一天在小路上溜达,看到路的中间放着一张报纸。小豆豆“哇--”地欢呼一声,朝着报纸的正中间全力冲去。谁知道,这里竟然是小豆豆上次掉落了钱包的那个厕所的掏口!好像是校工叔叔有急事走开一下,为了挡住臭气,就在取下了混凝土盖子的掏口上盖了一张报纸。所以,小豆豆就这么“扑通”一声掉进了厕所!
看到这里,我笑得眼泪都出来了!她怎么这么调皮!这么无拘无束!妈妈也没有狠狠训斥她或惩罚她,只是告诉她,以后要先知道是什么了再跳。