《稻草人》这篇文章讲了有一个稻草人,晚上看见的事情。
第一件事情是:稻子的仇敌——小蛾落在稻子上,下了子稻草人非常着急,可是自己却不会动;这时主人来了,却因为两只模糊的眼睛,没有看见卷起的叶尖上小蛾下的子,稻草人想提醒主人,却不会说话,唯有摇动手中的扇子以警告主人,也无济于事。
第二件事情是:一个渔妇打了好长时间的鱼,却没打着,她的孩子很渴,却没有喝的,一直咳嗽,他的母亲只好让他喝河里的水。稻草人很伤心,想帮助孩子和他的母亲,但它不会动。
第三件事情是:渔妇终于打上了一条鱼,把装鱼的木桶放在稻草人的脚下,那条鱼像稻草人求助,但稻草人不能动,没法帮助这条鱼。
第四件事情是:一个人因为受不了别人的欺负,想要寻死,稻草人看见了,想不让她寻死,但是它不会动,它只能在心里默默地祈祷,还没等听见那个人落水的声音,稻草人已经昏了过去。
这篇文章讲述了这个极富同情心却又无能为力的稻草人看到的、想到的,真实地讲出了二十年代中国农村风雨飘飘的故事。让人心中油然升起一种同情感。