《像雷锋那样》小学生读后感
最近,我看了《像雷锋那样》这本书后,感受颇深,受益匪浅,内心如同波涛般久久不能平静。
这本书讲了雷锋的二十二年青春时光,他的二十二年青春都献给了祖国与人民,他的一生没有什么特别的光荣事迹,也没干出过惊天动地的大事,但他的一生却是值得我们学习的。雷锋在日记中写到过:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?是啊,无论你自己是什么,只要你为人民,为社会做出了贡献,你的生命就会散发光彩。有句话说的好:“一个人做点好事不难,难得是一辈子做好事”一辈子。在我们当今的社会,好人好事有许多,但却没有像雷锋那样的一辈子都在做好事的人,正因为缺少了像雷锋那样的人,所以现在政府对好人的嘉奖特别厉害,希望让更多的人受这种精神的熏陶。前不久。在宁波,出现了一位“托举哥”。一名三岁的男童的头一不小心卡在了防盗窗中间,身子悬在半空,情况万分危急,在这个时候,“托举哥”出现了,只见他把男童尽量的往上托,不让他的头继续卡在防盗窗间。豆大的汗滴从“托举哥”的额头上流下来。终于,在片刻后,消防人员到了,救下了男童,而“托举哥”却悄悄退出了人潮。
在大街上,越来越多的免费凉茶摊出现在街头,在酷热的夏天为人们提供免费的茶水,他们是生活中的“雷锋”。在解放路上,在棚棚底下,许多头发花白的老爷爷老奶奶正为路人灌茶,那一脸的笑容,仿佛是夏日里的一丝雪花,那么清凉,那么舒服。
其实,雷锋精神都深深地驻扎在每个人的心中, 但由于许多类似“狗咬吕洞宾——不识好心”的事件频频发生,让许多人在需要帮助的人面前,望而却步。雷锋叔叔曾经说过:“一个人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”为人民服务是快乐的,是无私的,我们要学习雷锋的无私奉献,学习他的钉子精神,把这些精神与品质带进我们的新时代!