在16岁小学毕业的时候,雷锋就立下了与众不同的远大理想:要做一名符合祖国需要的新式农民,好工人和好士兵,只要祖国需要他愿意付出一切!由此,雷锋成为全校应届毕业生中,唯一完美实现了自己理想的人。而且实现理想的过程是如此的精彩,使他成为整个时代的先锋。雷锋虽然已经是一位五十多年前的老榜样,但是在今天看来绝对有新的现实意义,他的一生完全是一个自我规划、自我激励和自我价值实现的完美典范,每个人都可以从雷锋身上领悟到很多。
我是个平凡的人,自然也就在雷锋成功人生的过程中受到激发和启迪,迫使自己不断地进行自我拷问:我有明确的人生目标吗?我能做好身边点点滴滴的小事吗?我对工作投入了极大的热情吗?我在不断的反省自我,努力提升自己的道德品格吗?
天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。这段被《立秋》中丰德票号至上而下、日复一日、年复一年背诵并谨慎遵循的祖训,是雷锋人生经历的真实写照,我认为这更应该是所有立志不枉人生、不虚光阴的人的座右铭!向雷锋同志学习!