有感:读《爱的教育》作文
最近我读了一本书,叫《爱的教育》,它是意大利的著名作家——亚米契斯的力作。这是一本描写少年生活的特写集。通过描写四年级小学生恩里科身边发生的各式各样感人的小事,反映了意大利中下层人民穷困的生活和淳厚、朴直、友爱的品德,提倡爱国、善良、勇敢、宽大、无私和博爱等精神。书中每一章每一节把“爱”表现的淋漓尽致,无论是写对国家、社会、民族的爱,还是表现出对父母、师长、朋友的爱,处处都是扣人心弦、感人肺腑。
爱的教育其实就是素质教育,是启蒙孩子如何为人的根本,也是其别的素质的基础。虽然这是一本主要写给九至十三岁学生看的书籍,但对于为人父母,为人师长,为人子女也是一本颇有裨益的教育经典。在我们的成长过程中,有许多事情能让我们懂得感恩,知道感恩。“羊羔跪乳、乌鸦反哺”,连低等动物也知道要回报父母亲,我们是人,更要应该知道感恩,懂得感恩。其实感恩很简单,只要对帮助过你,关爱过你的人说一声:“谢谢”。你应该感谢帮助、关心过你的人,你更应该感谢我们的父母,是他们用自己瘦弱的肩膀为我们操心,担起家庭的重任。哪怕是为他们递过一双拖鞋,做一次家务,也是对他们最好的回报了。我们更要以一张张奖状来回报他们,更要以好的成绩回报他们。记得去年的秋天,温度急剧下降,许多同学都感冒了。我把这个消息告诉了妈妈,妈妈好像没有在意,只是皱了皱眉头。后来几天里,妈妈变得有点啰嗦,特别是在吃东西和别人接触上总让我注意这注意那。一天晚上做完功课后,我拎着毛巾和睡衣刚要走进卫生间,突然发现卫生间的门锁了起来,里面发出“哗哗”的水声,妈妈已经洗澡了。以前都是我先洗的,这几天都是妈妈在前洗。后来,我在妈妈和爸爸的交谈中才知道,妈妈为了不让我感冒,先把卫生间洗暖了才让我洗。后来我在药店买了一盒板蓝根送给了妈妈,让妈妈多多注意休息。
你感恩别人,别人才会感恩你,让我们做一个真正懂得感恩的人吧!让感恩无处不在!