文章中的小丑是没有尊严、受尽侮辱的,但他却有一双善于、渴望发现美的眼睛;是的,也许维纳斯是世人心目中的美神,但为何对人间的丑恶与忧伤漠不关心呢?作者把美神维纳斯推到在地,扶起了不起眼的小丑,这是为何?因为他在小丑身上寻得了真正的美。美丑之间,隔阂着什么?我想看完下面的例子你就明白了。
读《小丑与维纳斯》有感
在马路上,丐帮弟子万千,我想你不会看不到对吧?当他们佝偻着身子,颤巍巍的向你走来,你会有何反应?是高昂着头顾自走过去?还是当他还离你还有一二米远时拿出一个硬币用投篮的方式扔过去?还是绕道而行?但是,如果你有好的迎上去给他一些钱,他也会有好的说声“谢谢”,你不高兴么?如果你有好的向他们的“丐帮专用碗”中放些许钱,即使他是瞎子,他的心灵也会感受得到。你不高兴么?你会高兴的,因为你发现了美。
现代发达的社会,我们不免发现那么些许时髦的男孩女孩,也许,当你第一眼看到他们,会被他们的美貌或者说帅气所迷惑,但细心观察你会发现的:怀里拥着女友,嘴中叼着香烟,如果抽完了,即使旁边有垃圾桶,也只顾自仍在地上,如果旁边有“城市美容师”,便会很鄙夷的看着他(她),似乎说:“喂,扫掉!”这是美么?
当你正在睡梦中,可曾听见“城市美容师”正在给清晨的城市做美容?工作不分贵贱,任何工作都是为国家工作而工作,不是为个人利益,这才是真正的美!不要对工作低下的人报以厌恶的心态,而对上级奋力讨好,这是丑不是美。
美丑之间,隔阂着什么?隔阂着需要纯净的心灵善于去发现美的眼睛。
……