《孩子你慢慢来》读后感
有些书需要反复去读,处在人生的每个阶段都会有不同的感触吧。人们都不喜欢听别人说大道理,但是却习惯在一些事情上去感悟一些人生哲理,所以,我爱极了诸如此类的文章。
青蛙有青蛙的世界,蝌蚪有蝌蚪的世界。作为青蛙的我已忘记自己是怎样长大,也不能切身的理解蝌蚪的想法。是不是应该蹲下来,做一回导游,给孩子们介绍这个世界的同时也用孩子的视角去看一看这个世界呢?
每个孩子都是一粒种子,我们要和孩子一起亲手种下,慢慢的等待他们的发芽、成长。即使最后这粒种子没有发芽,对于孩子来说一起播种等待发芽的过程也是一次成长的教育。龙应台表达作妈妈那种因小生命而细腻温软的感觉,让我也开始想象有了孩子以后的生活。她说,在她眼里喜欢小孩子的是好人,不喜欢孩子的是坏人。作者柔软的笔触,正是陪伴孩子时温软内心的照应。脑海中一直浮现着这样一幅画面:阳光正好,微风不燥,慢镜头中宝宝和狗狗一起连滚带爬地争相去追空中的飞盘,我在不远处就这么静静地看着,满脸都是幸福。
作为一名教师,班里的每个孩子都是一个独立的个体,他们来自不同的家庭,有着不同的家庭教育,发展水平也存在很大的不同,我们不能期待每个孩子考第一名。因此我们在教育时应提出不同的要求:发展水平高的学生,你有能力快点就快点,而对于水平稍低的学生,你慢点老师也等你啊!
慢慢来其实是一种奢侈的幸福,是一种内心的淡定从容,是一种对生命最本真的敬重!孩子,你慢慢来,妈妈尽力耐心的等着你长大,爸妈你慢慢的来,请让我像你以前陪我长大那样陪你变老!太阳,你慢慢的落山,让美丽夕阳的余晖多留一会儿,月亮星辰你慢慢的离开,让这静谧温柔的夜更久一些!
沙上有印,风中有音,光中有影。该在的都在,你慢慢来!