《孩子你慢慢来》读后感
这个月读的书是《孩子你慢慢来》。感觉自己最近对孩子有些急躁、不耐烦,所以选择这本书,希望作者这种慢慢陪伴孩子长大的心境可以缓解一下我的急躁情绪。
这本书就像一位妈妈为孩子写的童年趣事录,文笔朴实,读起来却很引人入境,很容易让读者,尤其是做了妈妈的女性读者产生共鸣。作者的两个儿子华安和飞飞身上都有我们孩子的影子,作者写她陪华安牙牙学语、蹒跚学步,写华安和飞飞对妈妈的亲密和依恋,这些很简单、很平凡的日常,却很温馨和感动,也勾起了我对儿子和女儿幼时的回忆。原来不知不觉孩子们就长大了,女儿上小学了,儿子上也马上上学前班了,曾经天天黏在我身边的小跟屁虫开始有了自己的小伙伴和集体生活,他们会继续长大、走向外面的世界。我忽然开始怀念他们小时候黏在身边的时光,原来孩子需要妈妈陪伴的时间也是有限的,我们应该好好珍惜,对孩子多一些耐心,少一些急躁,用心陪伴孩子慢慢成长,努力给孩子一个美好而快乐的童年时光。
书中有一个情节让我印象深刻,就是作者生下弟弟飞飞后对华安的安抚。为了不让华安觉得有了弟弟后自己“失宠”进而对弟弟产生过激行为,作者告诉华安弟弟出来的时候会给他带礼物,虽然这是善意的谎言,但是却让华安对弟弟的到来不那么排斥。我女儿上一年级的时候,弟弟一周半,为了让我女儿养成一个好的学习习惯,我经常塞给弟弟一个玩具让他自己玩,而我陪着女儿写作业。这不仅养成了我女儿认真学习的习惯,也锻炼了弟弟独立能力,在弟弟三四岁的时候,我接、送女儿去上辅导班的时候,弟弟就知道自己乖乖的在家玩玩具或看电视等着妈妈回来。姐弟两个的关系也是比较和谐的,虽然偶尔会有打闹的情况,但大部分情况下还是“姐友弟恭”的。
反而是我有很多做的不好的地方,比如对女儿急躁、缺乏耐心,比较关心她的学习、对她别的需求经常敷衍了事,因为有弟弟对比,总觉得她大了、应该更懂事,当和别的同龄孩子对比时才发现她其实已经很乖、很懂事了,是我自己有时候情绪化、或者偷懒而忽视了她……这些都是我的问题,以后要努力改正,争取做女儿心目中的温柔妈妈、知心姐姐。
对于弟弟,也许是我太放养了,导致现在孩子爸爸的口头禅经常是:嘟啊嘟,你看看你,啥也不学,你姐姐像你这么大的时候都怎么样怎么样。孩子爸爸的话虽然是打击教育,但是却是事实。现在想来,是我潜意识里觉得弟弟还小、还不懂,不用急于教他学什么,只要他不闹、不打扰姐姐学习,愿意怎么玩儿就怎么玩儿。也曾想带他读读绘本、培养一下读书习惯,但是他不喜欢,慢慢地我也就放任不管了。其实这还是我的疏忽,只想着自己偷懒,却没有花心思去陪伴他……其实弟弟现在已经对很多事情感兴趣,比如篮球和围棋,还有看书,我写读后感期间,这个小人儿已经两次来问妈妈什么时候完成工作给他讲故事。好的,就让我们从读绘本开始吧!
书的最后一篇文章是作者的大儿子华安写的,他说:母亲以一种安静的、潜移默化的方式,把我教育成了一个“像一株小树一样正直”的人。我想这种安静的、潜移默化的教育方式,也许是最有说服力、最容易让孩子接受的教育方式。我要向作者学习。