读《小王子》有感
我读了《小王子》。第一遍时,觉得无味,而今天我读了第二遍,特别是读到写小王子和狐狸的那一段时,觉得整个心灵都被洗刷了。
狐狸想让小王子驯化它,只因为这样做猎人就不能再伤害它了吗?
我想不是,细读就会发现有一段文字完全解释了这个问题:但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。所以我认为狐狸想让小王子驯化它不光是因为这样做猎人就不能再伤害它了,而重要的一点是它想和小王子做彼此需要的人,他们会成为朋友,产生感情。
联系生活想想,身边的事物也有被我驯化的啊,比如一个玩具狗,开始买的时候觉得买不买无所谓,买下之后觉得还不错,玩了一段时间后就觉得非常珍惜,直到现在,它还摆在我房间最显眼的位置。
所谓“驯化”就是付出时间和某人某物培养感情的过程,这种过程有很多种形态,但最后达成的效果都是统一的:使得对方和自己互为精神上的支撑和依赖。在最危难时,担心。在最绝望时,支撑。在最快乐时,分享。在最悲伤时,诉说。
驯化,真是一种奇妙的力量,当你需要什么,它就化为什么。