其实马小跳出生时叫“马小骥”,结果在他出生满一百天时从桌上跳起一尺多高!这多神奇啊,他爸爸“马天笑”灵机一动,便把“马小骥”改成了“马小跳”。马小跳和他的“贪玩老爸”、“天真妈妈”快乐地生活在一起。从书的名字就可以知道,马小跳是个非常调皮的孩子,可他就算有一千个缺点,一万个缺点,但他永远都有一个优点,那就是——诚实。马小跳不会撒谎,他还是个有正义感的孩子,是个勇敢的孩子。
还有个优点,那就是他浑身上下都充满了幽默细胞,他就是个开心果。马小跳还有三个死党,分别是:贪吃鬼唐飞、废话大王毛超、结巴张达,他们四个是学校里知名的调皮蛋,大家称他们为“四大金刚”。而马小跳居然率领他的几个铁哥们在关于“狼和猪”的辩论会上战胜了以丁文涛、路曼曼、夏林果最优秀的孩子组成的团队;他们在植物园斗智斗勇,成功地战胜了偷兰草的小偷。被称为“癞蛤蟆”“黄鼠狼”的马小跳居然可以凭借自己独特的魅力跟班花夏林果开心地相处。
在严厉的秦教师眼里,马小跳就是个不折不扣无人能敌的调皮蛋,但不可否认,他常常会带给老师一些惊喜,让老师哭笑不得,甚至有一次气得老师住进了医院......