关于残狼灰满读后感
1.的时候,妈妈给我买了两本动物作家沈石溪的小说,其中的一本是《残狼灰满》,这本书给我留下了非常深刻的印象,残狼灰满读后感。
灰满是沈石溪笔下一匹值得所有人尊敬的头狼(为了表达我的尊重,请允许我用“他”来称呼灰满)。他原本是狼酋,为了保护狼群的安全被野猪咬断了一条腿,在弱肉强食的狼世界里成了一头孤独的残狼。可是他不甘心被残酷的命运淘汰,与同样不被狼群接纳的母狼黄鼬合作,骑在黄鼬背上,成就双体六腿的神话,把曾经的屈辱统统化作奋发的力量,重新当上了狼酋。
残狼灰满的精神鼓舞了我,无论做什么事情都不能放弃,只要有一个目标,就要向前。在故事中,灰满首次和黄鼬合作的一战是捕兔,可是狡兔三窟,试了几次都失败了,黄鼬有些泄气,可是灰满坚持不懈的鼓励她,最后终于给了野兔致命一击,两头狼美美地吃了一顿兔子肉。想想我自己,有时候碰到难题就没有耐心做下去,急急忙忙去请教爸爸妈妈,真是有些惭愧埃
我还从灰满的身上学到了顽强的精神。有一次,天寒地冻,冰天雪地再也找不到吃的了,只有一只饥饿受伤的老豹子。可是豹子虽老,狡猾依旧。灰满和狼群一直顽强的跟踪它,这是一场惊心动魄的生命耐力的竞赛。赢了,狼群就有了生存下去的粮食;输了,也许整个狼群就此被自然淘汰。经过一番顽强的搏斗,狼群最终取得了胜利,打败了老豹子,灰满也终于重新当上了狼酋。
弱肉强食、适者生存,是自然的铁定法则。灰满就是实践这个法则的佼佼者。文章的最终,灰满从黄鼬身上扑向公原羚,以捕猎者和被猎者的同归于尽,成就了灰满的英雄壮举。“灰满成功了。他把自己双体狼的尊严、威风和熠熠闪光的形象永远定格并凝固在古嘎纳浪群每一匹狼的记忆深处……..”
这本书深深地震撼了我,其中的大自然的残酷竞争、以及众狼们的情义、宽容、忠诚,作家都描写的栩栩如生,读后感《残狼灰满读后感》。我希望同学们都能抽空看看这本书,不会让你们失望的。
2.说,成功的背后总有伟大的牺牲和奉献。最近,我读了沈石溪的动物小说《残狼灰满》,对这句话有了更真切的感受。
书中,大公狼灰满为了救心爱的母狼黑珍珠变成了只有两条腿的残狼。而黑珍珠却忘恩负义,将负伤的灰满无情地抛弃。就在灰满狼心崩溃时,草狼黄鼬重新激发了他的斗志。在两个多月的艰苦训练中,黄鼬不知被摔了多少次,背上也压出了马鞍形,但她仍全力帮助灰满。他们最终成为了所向披靡的双体狼。最后,为了维护双体狼的尊严,灰满蹬上怀了狼崽的黄鼬的后背,与公原羚同归于荆
读着这本书,你不禁会赞赏灰满的举世无双,光辉夺目,却会忽视黄鼬的存在,忘记是她帮助灰满重塑完美形象,向成功一步步靠近。而在生活中,像黄鼬这样甘当幕后人物,默默奉献的人实在太多太多了。
当我们看到运动员获得成功时,会把最热烈的掌声送给他,却没有人会夸一夸运动员背后的人:无时无刻陪伴着他们的教练。为了运动员的成功,他们不辞辛苦。
20xx年的北京奥运会开幕式空前绝后,张艺谋大导演功不可没,但有谁想过,是谁在现场调整灯光?是谁为演出准备道具?又是谁为独具匠心的表演出谋划策?是背后默默奉献、默默服务的工作人员、群众演员呀!是这些人奉献的汗水与心血成就了奥运会开幕式的辉煌!
我们踩在脚下的每一片泥土,都为我们奉献;我们所接触的每一滴水,都为我们奉献。世间的每一份美丽背后都有一种伟大的付出:粗糙的双手创造了世界奇迹,沧桑的泪水滋润了稚嫩的躯体,不起眼的点滴奉献酝酿了丰硕的果实……
再读一读,品一品《残狼灰满》,我仿佛懂得了奉献的真正含义…。