《我的妈妈是精灵》读后感
陈丹燕的《我的妈妈是精灵》是一本十分引人入胜的幻想小说。
陈淼淼原本有一个幸福美满的家庭,可有一天,她不小心倒了一些黄酒在妈妈的杯子里,本以为没什么事,哪知妈妈喝过后变成了蓝人。但在陈淼淼发现妈妈的秘密后,爸爸和妈妈就要离婚。
妈妈的眼睛和耳朵可以变成小蓝花飞出去,她可以带着陈淼淼在天上飞,妈妈这么好,陈淼淼实再想不出爸爸为什么要坚持与妈妈离婚·。
陈淼淼的好朋友李雨辰也是一个经历了父母离婚的孩子,陈淼淼将自己的烦恼告诉李雨辰,李雨辰让陈淼淼装成坏孩子来吓唬自己的爸爸妈妈。最终,爸爸同意再也不去提离婚的事情了。
可陈淼淼又无意中知道了妈妈的另一个秘密,精灵要保持人型,常常得找小青蛙的血喝下去,而陈淼淼最喜欢的动物就是小青蛙。陈淼淼终于知道爸爸坚持离婚的原因了,就这样,妈妈不得不回 到精灵的世界了。
精灵妈妈虽然离开了陈淼淼,但她给陈淼淼留下了一个美好的童年。精灵妈妈并不能把陈淼淼的礼物带回故乡,但都贴上了蓝色的小花,这些照片将会成为陈淼淼对精灵妈妈美好的回忆。
这真是一本令人意味深长的书。