我读八月长安的振华三部曲的顺序是《最好的我们》、《你好,旧时光》、《暗恋·橘生淮南》。因此我对《暗恋·橘生淮南》的印象较深。
读《暗恋橘生淮南》有感
《暗恋·橘生淮南》的故事是洛枳从高中开始暗恋人家盛淮南,然后上大学和盛淮南开始了感情纠葛,期间穿插两人儿童时的邂逅,为洛枳喜欢盛淮南这么多年提供充足的理由,最后走到一起的励志故事
它分析出了洛枳和盛淮南两个人的情感变化路程,全文可以说是一浪未平一浪又起。
我看这本关于暗恋的书全程都感觉到了憋屈。我认为,这本书就是暗黑系成长励志文。那种压抑感一直笼罩在描写中,压的人喘不过气。首先从《最好的我们》中了解的洛枳是那种感性,稳重,细心而且思维敏捷的女生。
本文又扒出了洛枳人格另一面,成长环境导致她懂事啦,让她学会隐藏自己啦。妥妥的讲这个少女长成现在冷漠呆板的因素。当然这指外表,我们洛枳同学也很善良的。
然后又从交友方面给大家做了提醒,指出高中学习并不是很简单。人际交往从来就不算容易,尤其是各种人的价值观生活观的碰撞,所带来的烦恼要积极面对。
还有就是交异性朋友这方面,八月长安也给了启蒙。都有一定的道理,但我们更应该清楚,情节是人构造出来的。虽然文章鲜活有一定真实性,但是生活里不一定会碰到那样的情况。也就是,生活和小说不一样,它们都有共同的点,但它们依然不同。
暗恋题材并不好写,把握度很重要。既要让读者身临其境指着某一段感慨:啊呀啊呀,对对对!我当年就是这种感觉!又要让读者相信你并没有装,不至于因为情节太假引起公愤。
盛淮南的人缘真的好,魅力那么那么大,最最后甚至爆料说同宿舍二哥徐志安的女友陈晓森喜欢上盛淮南。
想想徐志安贴心的陪伴,多年的关怀竟然比不上早晨撞见对方睡眼惺忪的那一面?!
万幸陈晓森是个聪明的女孩子,从自己的想法中精确提炼出自己对已经定型安稳未来人生的反抗,毅然决然与徐志安分手。
我表示佩服,很佩服。
看洛枳和盛淮南的故事,最爽的就是两个人的碰撞。这两个人都有相似的地方,两个人都有自己的骄傲,不肯轻易妥协。
似乎比的,就是谁在这场爱情博弈中先认输。
记得看过一段话是这么说的:“就算你伤了,累了,难受的要死,就算你受了天大的委屈,你也只能受着,你不能埋怨别人。毕竟,是你先对人家动的心,你有能耐动心,就要自己学着承受,是否能得到回报,权利在对方手里。”