读《简·爱》有感
简?爱她从小就住在她的舅妈里德太太家中,受尽了苦。后来,里德舅妈将她送进了慈善学校。然而她到慈善学校后情况并没有有所好转,简?爱继续受到精神和肉体上的摧残。但是并没有因此而让她改变目标,在慈善学校她也受到了良师坦普尔女士和益友海伦的教益。后来,她被请到桑恩费尔德庄园当家庭教师,与庄园的主人罗契斯特先生结成连理。
当我看见简?爱与她的表哥反抗时,我的内心深深地震撼了:简?爱是多么的坚强啊,她不畏强权,要寻求自我,不甘被人欺辱。她虽然生活在社会底层,但是却勇于追求平等和幸福,她的这种精神在当时的年代,当时的社会是多么令人钦佩啊!简?爱的挚友海伦,却与简?爱性格迥异。她逆来顺受,不管自己受了多大的委屈都不会反抗,她的以德报怨与简?爱对冷酷的校长和摧残她的教师的深恶痛绝形成了鲜明的对比。也许会有人疑惑地问:为什么要塑造海伦这个人物呢?答案是塑造海伦这个人物为的是要让她的性格与简?爱的性格形成对比,从而反衬出简?爱的疾恶如仇与顽强。
当时,受社会的影响,众多人都有重男轻女的观念,比如我们中国在古代妇女就要三从四德、不能学习、不能外出、要裹脚,甚至连工作都不行。虽说现在的社会已经不赞成重男轻女的封建观念,可是类似于发现婴儿是女的不是男的就遗弃的事件屡见不鲜,根深蒂固的封建观念使得男女不平。要知道,曾经有人做过调查,现目前我国有大约7万的男人娶不到老婆啊!由此可见,简?爱的敢作敢为,敢爱敢恨是多么的伟大!
那时10岁的简?爱面对着舅妈及表兄妹们的苦与歧视,就做出了反抗,当他的表哥殴打她时,她勇于还击;当她被关进红房子时,毅然地发出了“不公”的呐喊;当她被布罗克赫斯特先生误会时,她也勇于辩解,这一切对于一个10岁的女孩来说又是多么的难得!
也许简?爱并不是一个特别惹人喜爱的姑娘,但是,从她身上,我学到了一点:我们要勇于面对人生中的挫折与磨难,勇
于追求平等幸福,由始至终都不能寄人篱下,要有人格,有尊严!
让我们踏雪寻梅吧,在寒冷的冬天中,寻找尊严,寻找坚强,寻找一朵属于自己的梅花!