读《简·爱》有感
《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特,这部作品是19世纪英国最出色的小说之一。在问世一个半世纪的今天,它在世界仍然拥有无数的读者。这样一部作品并不是什么曲折离奇的惊世之作,它只是一个平凡女孩的成长故事。它这么受欢迎的原因恐怕是因为它描述了人一生中最想得到的几样东西,勇气、爱和自尊。
女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太的家里。小时候的她不明白,她努力去做一个好孩子,但为什么里德太太还是讨厌她?为什么表哥还是经常打她?为什么仆人还是那么偏心?十岁时,她得到了一个进学校的机会,便努力去争取。她鼓起勇气,独自上路。是勇气为简·爱赢得了人生的第一次转机。
勇气对于人来说是很重要的。如果一个人没有勇气,那他就不会幸福,不会成功。如果简·爱没有勇气,她可能一生都受人欺负,又怎么会得到自己想要的幸福?我敬佩简·爱,才十岁就独自去求学了,而我呢?我记得我十岁时,妈妈让我自己坐公交车去学钢琴,我都不敢。宁愿自己跑去,也不坐公交车。十岁的我和十岁的简·爱比起来,我感到很惭愧。
罗沃德慈善学校的生活极其艰苦,但简·爱坚持了下来。这段生活,给了简·爱丰富的才学,也奠定了她一生简朴的生活方式。毕业后,她应聘到桑非尔德庄园当家庭教师。在那里,她感受到了爱的力量。罗切斯特先生与她地位的悬殊,曾让简·爱既兴奋又焦躁,但她相信,人与人之间是平等的。然而命运开了一个残酷的玩笑,就在简·爱答应了罗切斯特先生的求婚时,一桩隐瞒了十五年的秘密使婚礼成为泡影。