读《简·爱》有感
《简·爱》是一部世界名著,它的内容非常吸引人,会让人沉醉在里面。
这本书主要讲了:简·爱是个从小就父母双亡的可怜孩子。可是,她的舅妈又虐待她,她只好在这残酷的环境里长大。不久后,舅妈要把她送进学校。学校是个贫困学校,资助学校的是一个富翁,当这个富翁来时,狠狠地侮辱了简·爱。简很生气,可是她没有屈服。没想到,这时,一种疾病在学校蔓延开来。简的好朋友海伦也因肺病死了。简十分伤心。当简毕业的时候,她来到了桑菲尔德。在那儿当家庭教师,她并没有因为这个而感到耻辱。她认为,人人都是平等的。后来,简跟桑菲尔德的主人——罗切斯特先生相爱了。就在他们要举行婚礼的时候,简意外得知,罗切斯特先生其实有一个妻子,只不过是个疯子。在理智与情感的抉择下,简毅然选择了理智,放弃了自己的爱情,到乡下当了一个教师。最后,简得知,桑菲尔德已经被火烧成了一片灰烬。罗切斯特先生也瞎了,但这时,简却没有嫌弃罗切斯特先生,而是选择跟他在一起!
看完了这本书,我很佩服简。佩服她坚强的毅力与自尊。在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没自己本身,自己的自尊。只有自己真的错了的时候,才应该去承认,去道歉。如果不是自己的错,也不应该去为了讨好别人而屈服!可是,现在,又有多少人会像简·爱这样,在强大的势力面前不低头,在可耻的侮辱、诬陷下不屈服,在金钱的诱惑下不理会,在情感与理智之间义无反顾的选择理智!有许多人为了金钱,背叛自己真实的想法与心情,做一些自己心里并不想做的事情。这些人为了地位,不惜放下自尊,得到他们想要的东西,例如金钱与地位。这些人为了提高薪水,提高职位,不断地去讨好领导,只要是领导说的,不管是对是错,他们都点头称赞。这样的人,只会在讨好中迷失自我,变成一个不会努力上进,只会用谄媚来提高身份的人!
《简·爱》整本书里充满了一种坚强不屈的精神,这将永远值得我们学习!