《文明美德伴我成长》小学读后感
我们中华民族自古以来就以文明礼仪著称,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和方法。
文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以,我们作为二十一世纪的炎黄子孙,继承和发扬这一良好的礼仪之风是我们义不容辞的责任。文明礼仪体现了什么呢?文明礼仪体现了一个人的道德水平、文化修养;一个城市的形象和风貌。
我以前也不太懂文明礼仪,过马路时,明明看见前面是通红通红的灯亮在自己的眼前,但是因为自己有急事要赶去补习班,所以乘没有车经过时就乱闯红灯;乘电梯是随便站一个地方;坐公交车时旁边站着一位年过花甲的老人,我也视而不见,虽然知道要让座,但是我好像被透明胶绑在椅子上似的,不愿意站起来;在这时候,“文明礼仪”对我来说是个陌生的词汇。
直到后来,我读阅了《文明美德伴我成长》后,我才知道“文明礼仪”对我们小学生是十分重要的,我也知道了,“文明礼仪”有许多种,有:社交礼仪,家庭礼仪,就业礼仪等等……自从看了《文明美德伴我成长》后,我才知道“文明礼仪”是十分广泛的。从此以后,我时时刻刻的记住这些“文明礼仪”的知识。
有一次,妈妈带着我和弟弟乘公交车一起去中山公园玩耍,我们刚刚上公交车时,车上是空荡荡的,只有几个人,所以还空着好几个位置,我们就随便找了个位置坐,后来人越来越多,这时,一位阿姨正抱着一个熟睡了地孩子,手上还提着一大袋东西,我看见,就赶紧站起身来,亲切地对阿姨说:“阿姨,您小心点,您坐吧!”阿姨听了对我笑了笑,一边说了“谢谢”,一边慢慢的坐到了位置上。这时,旁边的乘客看见了都说我很懂事,我听了心里美滋滋的,就像吃了蜜一样甜!
文明礼仪体现了一个人的素质,文明礼仪能使祖国更加繁荣昌盛,我们要做文明的主人,与文明礼仪同行······。