《王子与贫儿》读后感
如果说,两个长得一模一样的孩子,一个富贵的饭来张口,衣来伸手,成天吃山珍海味,富贵的流油,国家都将是他的。另一个却贫困的只能靠捡垃圾为生,面包渣在他眼里都是美食,残暴的父亲更是把他打得伤痕累累。有一天,两人互换了角色,那是多么一件可笑的事情啊。可在《王子与贫儿》这本书里,一切不可能都变成了可能。
这本书讲述了一个离奇的故事:由于一个巧合,王子与贫儿的命运发生了翻天覆地的变化,王子流落民间,经历了许多稀奇古怪的事情,也体谅到了人们的痛苦,而贫儿登位后,深知民间疾苦,便以国王的权力废除了许多残酷的法律,真正的国王登位后,也很体恤人民,终究成为了一代明君。
当我读完这本书时,内心像加了许多调味料一样,酸甜苦辣样样俱全...我憎恨,汤姆的父亲把自己的儿子当猴耍。我快乐,上苍能给王子这样一个锻炼的机会,让它更好地造福人民。我憧憬,迈尔斯·亨顿、爱蒂斯那样唯美的爱情
我觉得,这部作品体现出了15世纪人民的痛苦,法律的残暴,贵族的嚣张,皇室的不屑一顾。是啊,一个严酷的不讲民主的帝国,出了这样一个明君,真是不幸中的万幸,正如书中爱德华六世(王子)所说:“你(贵族)哪里知道人民的痛苦,你也没有被歧视被压迫的感觉。只有我和我的人民才懂得,你们不可能明白这一切。
这就是我为什么爱这本书的理由,支持《王子与贫儿》,支持马克·吐温!