《感恩的心》读后感
作家林清玄撰写的《感恩的心》是一篇精致的散文。作品字数不多,字里行间蕴涵的真谛却令人深思;文章充满诗意,却不只是浮于表面的华美词章,作者从更深入的视角挖掘了“感恩”一词背后的深意。
一株微不足道的小草,竟开出像海一样的蔚蓝的花――这就是小草对生命的感恩;
一双毫不起眼的小鸟,竟在枝头唱出远胜小提琴的夜曲――这就是小鸟对生命的感恩;
用一颗简单纯粹的心来看待世界、人生,生命便会更有质感――这就是人对生命最大的感恩。
这让我不禁联想到在这个炎热烦躁的夏天里发生在南京的一件事:一个失恋的小伙子酒后决定在一座大桥旁结束自己年轻的生命。在桥上,他借着夜色看见一位老人跪在地上,他想自己反正也是将死之人,不如不啊自己身上的钱全捐给这个流浪的老人,也算做了一件善事。于是小伙子走了过去,发现这位老人根本不是什么乞丐,而是在写遗书!小伙子的酒意当时就醒了一半,经过一番交谈,他才知道这位老人和家人发生了家庭矛盾,吵架之后赌气离家出走,老人越想越生气,干脆死了得好。小伙子把自己失恋的苦恼和老人不被至亲理解的痛楚下去能够比较,顿时茅塞顿开,自杀的念头灰飞烟灭,反而坐下来劝说老人。因老人意念坚定,小伙子只得拨打110,随后警—察和老人的家属一起赶到。最终双方和解,老人和妻儿一同回家去了。
一个原本对生活充满失意、对恋人充满恨意的小伙子在听完老人更不幸的诉说后意识到生命的宝贵与美好,这难道不是他一生中经历的一场最有意义的心灵洗礼吗?这样一个从仇恨到感恩生命的过程怎么能叫人不感慨呢?
最近网上热议把八月三日定为男人节、把八月八日定为爸爸节,各种关于节日的提议真是你下台来我登场,好不热闹。节日,在某种意义上来说就是感激某一种特殊人群的日子。但是盲目地增设各种节日让人在观望商家借机炒作谋利的同时也体会到现代都市人内心的空虚与寂寞。有人说:“看一个人缺点什么,就看他炫耀点什么。”如此大规模地自发寻找感恩之情的集中爆发点,不正是缺乏日常感恩的生动体现吗?
真正的感恩是什么?
是母亲节那天粉盈盈的康乃馨吗?是情人节那天昂贵的蓝色妖姬吗?是儿童节那天豪华的一日游吗?
真正的感恩就像薰衣草,小巧轻盈,飘逸着一缕缕若有若无的清香。
感恩爸妈,就常回家看看,不必拎大盒大盒的营养品,只要陪他们坐在暖洋洋的阳光下,一边仔细地帮他们梳头发,一边耐心地听他们唠叨往事;感恩爱人,就和他(或她,以下出现“他”均可替换为她,不再重复)在周末一起做家务,为他做一顿也许并不丰盛却很可口的家常饭,晚上陪他一起看他最爱的电视节目;感谢家里那个顽皮得满地打滚却带来无数欢声笑语的小天使,就推掉那些可有可无的应酬,每晚抽出一点时间听他讲学校里发生的趣事,睡前给他读个甜蜜的故事。
薰衣草可以做香精治疗失眠,可以加在甜点中品尝,它的缤纷用处充满生活的每一个角落。感恩也正是这样。
感恩生命,不一定要非参加那种众人签名的横幅秀,不一定非要把“工作狂”的标签贴在自己身上,不一定非要去很多地方领略大好河山的神奇。
真正的感恩生命就只要像那个幡然悔悟后的年轻人一样,用一颗简单纯粹的心来经营生活――也许人生不一定要发展得有声有色,但无论如何都要从容平和地迈出每一步,不放弃不抛弃地走完这趟岁月旅程,便是把“感恩”二字诠释到极致了。